甘肃统战网欢迎您!

定西市制定《政商交往“双6条”正负面清单》构建新型“亲”“清”政商关系

时间:2018年04月10日 【字体:

       为深入贯彻落实习近平总书记关于建立“亲”“清”新型政商关系的重要讲话精神,大力营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围,进一步推动非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,定西市立足市情,及时制定出台了《构建新型政商关系“双6条”“正负面清单”(暂行)》,为全面构建新型“亲”“清”政商关系提供了有力保障。

       《双6条》依据党纪、法规和其他相关规定,明确规定了公职人员参加或组织企业有关活动的“6可以”和“6不准”行为规范以及应该遵守的“正负面清单”,着力破解“亲”而不“清”、官商勾结或“清”而不“亲”、为官不为的问题,具有很强的实用性和操作性。“6可以”正面清单包括:公职人员经上级批准,可以参加为企业发展、了解行业发展状况、听取意见建议的由行业协会、商会或企业举办的座谈会、茶话会、年会等各类公开活动;可以参加为推动企业发展的由行业协会、商会组织的外出学习考察活动;可以参加为企业拓展业务的展销会、推介会等经贸活动;可以参加企业招商引资活动;(外出考察、经贸活动、招商引资等活动的相关费用由参加人员所在单位按照有关差旅费规定承担);可以在开展调研或上门服务企业时在企业用工作餐,并按照相关规定支付工作餐费;也可以按规定宴请和接待外商客商。同时,《双6条》明确了“6不准”行为,即公职人员不准违规收受钱财礼金和好处;不准违规报销和使用应由单位或个人承担的相关费用;不准违规接受宴请、娱乐和参加旅游活动;不准违规参与经商办企业和相关经济活动;不准违规干预和插手市场经济活动;不准违规执行职务乱作为。

       定西市委统战部坚持把贯彻落实《定西市构建新型政商关系“双6条”“正负面清单”(暂行)》贯穿于非公经济领域统战工作的全过程,精心谋划部署了全市“千企帮千村”精准扶贫行动现场会、纪念改革开放40周年民营经济发展座谈会、定西籍企业家第中秋茶话会等一系列亲商、安商、护商活动,在实践中不断践行“亲“清”政商关系,着力优化良好营商环境,持续推动全市非公有制经济持续健康快速发展。

 

(通讯员   张 强)

文章热词: