甘肃统战网欢迎您!

成县统一战线积极开展“百企帮百村”行动助力脱贫攻坚

时间:2018年05月11日 【字体:

       2017年以来,为深入贯彻落实中央、省、市、县扶贫开发工作会议精神和省工商联、省扶贫办、省光彩会关于印发《甘肃省“千企帮千村”精准扶贫行动方案》精神,成县紧紧围绕“六个精准”、“五个一批”、“三个好”的目标要求,以全县102个自愿开展帮扶的非公企业为帮扶主体,与全县102个贫困村建立了一对一的结对帮扶关系,积极引导全县广大非公企业、全县非公有制经济人士及全县统一战线成员单位参与扶贫开发,积极投身全县精准扶贫精准脱贫攻坚行动。

       “六个精准”,即:精准识别,就是要通过扎实深入的摸底调查,把真正需要帮扶的建档立卡贫困户筛选出来;精准对接,综合考量企业帮扶能力和贫困村、贫困户现状进行精准结对;精准谋划,就是要求所在乡镇、村社和扶贫单位与帮扶企业积极沟通,在制定“一户一策”帮扶计划时充分考虑各种因素,确保计划能够落地实施;精准施策,就是在开展帮扶过程中既着眼长远产业培育,又兼顾当前短期效益,实现统筹兼顾;精准落实,不定期对全县“百企帮百村”行动成效进行一次总结回顾,表彰先进,激励后进,确保工作任务落实;精准脱贫,就是由镇村两级和和驻村帮扶工作队对贫困户配合帮扶情况进行监督,确保帮扶产业不夭折、帮扶资金不他用。

       “五个一批”,即:培育一批特色产业,采取“公司+农户”、“免费提供种子+回收产品”等因地制宜地发展一批特色产业;培训一批技术能手,对有一定能力的贫困户组织农、林技术专家免费进行实用技术培训,为产业发展提供技术保障;培养一批创业人才,通过企业投资、扶持,培养、引导和鼓励优秀青年和大学生回乡创业,带动乡村经济发展;塑造一批脱贫先进,对积极配合帮扶主动奋发努力实现提前脱贫的贫困户由企业进行奖励,实现扶贫与扶“志”相结合、现实脱贫与心理脱贫相结合;表彰一批先进企业,对脱贫攻坚中表现好、提前完成脱贫任务的企业进行宣传表彰,让扎实开展脱贫攻坚的非公企业受到全社会的肯定和尊重。

       “三个好”,即:帮扶措施好,措施实,适合村镇实际;帮扶效果好,有明显变化,能促进群众增收;帮扶影响好,群众意见少、印象好,对贫困户的带动作用好。

       截至目前,已有近60家非公企业通过“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动结对帮扶近60个贫困村,并通过实施培育特色产业、捐资助学、公益捐赠、吸纳就业、捐款捐物等方式,投入帮扶资金157.3万元,吸纳就业300余人,培训农民工1200余人次,直接促使120余人实现了脱贫。

 

                               (通讯员    孔祥生)

文章热词: