甘肃统战网欢迎您!

兰州市坚持问题导向探索建立非公企业诉求办理机制

时间:2018年05月11日 【字体:

       兰州市委统战部、市工商联认真贯彻落实市委“治转提”专项行动及“转变作风改善发展环境建设年”活动精神,把着力畅通非公有制企业诉求反映通道,帮助解决非公企业存在的实际困难和问题作为转变工作作风、营造良好营商环境的突破口,发挥工商联桥梁纽带作用和市三维数字社会服务管理中心平台作用,借助兰州统战大数据应用系统,探索建立非公有制企业反映问题办理机制,为优化兰州市非公经济发展环境献策出力。

       多层次多形式收集问题,拓宽非公诉求来源渠道。按照市委、市政府办公厅《关于进一步健全完善与非公有制企业联系沟通机制的意见》精神,坚持市长定期联系商会会长制度,每年组织召开2次商会会长座谈会,集中听取各商会反映的突出问题、重大情况建议。市工商联建立周一接待日制度和常态化调研制度,加强与基层商会和会员企业的经常性联系,听取非公企业意见建议,收集企业反映问题。修订《兰州市工商联联系商会制度》《兰州市工商联领导班子成员工作联系制度》,每位领导班子成员联系10-15家执常委企业,每个处室联系10至15家商会,收集存在问题。坚持开展市工商联会员企业重点信息动态监测收集和上规模民营企业调研工作,组织各商会、会员企业定期填报商会经济统计表和存在问题报告表,全面收集会员企业生产经营活动中存在问题。

       分类型分单位识别问题,加强非公诉求转派办理。按照市委、市政府办公厅《关于建立非公有制企业反映问题办理机制的通知》要求,市工商联、12345民情通服务热线和市政府职能部门加强协作沟通,形成工作合力,群策群力为非公企业、商会排忧解难,营造大力支持和帮助非公企业发展良好氛围。市工商联对收集到的问题认真核实、整理,一事一表填写《非公有制企业反映问题登记表》,按政策创新、政策落实及项目建设等进行分类,明确承办单位,提出转办意见,每两周集中转交市三维数字社会服务管理中心办理。市三维数字社会服务管理中心加强问题转办、督办,市政府职能部门做好办理回复,大数据平台采取挂账销号方式跟踪问题解决,并及时将办理情况通报相关企业。今年截至目前共收集企业反映的各类问题1600余件,重点解决了欠薪、劳资纠纷、社保等求助、投诉类问题,其中千余件问题得到办理。

       定阶段定目标通报情况,强化非公诉求办理考核反馈。市工商联每季度向市委、市政府专题报告非公企业反映的重点问题和问题解决情况,为市委、市政府提供决策参考。市三维数字社会服务管理中心将非公企业反映问题办理情况纳入12345民情通服务热线办理工作考核体系,进一步提高市政府各职能部门办理非公企业合法诉求的质量和效率,推动全市非公经济发展环境不断优化。市工商联依据大数据平台建立非公诉求办理工作台账,分析挖掘问题收集办理情况,提出意见建议,撰写并提交促进全市非公经济发展调研报告,为党委政府助力非公经济“两个健康”发展献策出力。

 

(通讯员   宋  瑷)

文章热词: