甘肃统战网欢迎您!

定西市与工行定西分行携手打造“银企合作助农脱贫”蓝天新模式

时间:2018年06月13日 【字体:

       近日,定西市举行工行定西分行·蓝天公司“银企合作助农脱贫”行动启动仪式。市委书记唐晓明,新华社甘肃分社社长任卫东,工商银行甘肃分行党委书记、行长宋关昶出席启动仪式并讲话。

       此次银企合作中,工行定西分行围绕解决贫困户发展产业“无抵押、无担保、融资难”等问题,积极创新金融支农模式,为全国马铃薯产业龙头企业蓝天公司量身打造了一整套综合服务方案,这既是对全市脱贫攻坚工作的强有力助推,也是银企联手深化合作、做大做强产业链条、带动贫困户增收的有益探索,走出了一条银企合作助农脱贫的新路子,为全市“银企合作助农脱贫”开创了先河、树立了标杆,起到了很好的示范引领作用。

       “蓝天模式”是在“风险共担、成果共享、优势互补、利益共享”理念下,将企业自身转型升级与定西马铃薯产业发展相结合,通过“公司+联合社+合作社+农户+银行+电商平台”模式,建立健全一整套让联合社会员为“自己干”的制度,充分调动了联合社会员的积极性,使联合社会员与蓝天公司成为“同舟共济”的利益共同体。

       在“蓝天模式”下,公司和农户按照自愿互利的原则,建立了完善的委托生产、订单农业、入股分红、利润返还等多种形式的利益联结机制,让农户分享马铃薯种植、加工、销售、流通等环节的收益,有效提升了企业和农户的增收能力。

       在金融扶持方面,蓝天公司和浦发银行、兰州银行、农商银行、甘肃银行、工商银行建立“1+N”保购贷款担保模式,通过蓝天公司做中介,将信贷效应放大到各合作社,把担保贷款额度放大到50-500万元,重点放在发展精准扶贫支柱产业上,让贫困群众真正进入产业链,实现稳定增收。2014年以来累计发放担保贷款2.6亿元。

       在带动连接方面,蓝天公司带动农户种植马铃薯15万亩,累计带动30000多户,其中贫困户530多户,农户实现户均增收10000元,人均收入1650元。

       在土地流转方面,蓝天公司共流转土地9.6万亩,签订耕地流转合同5800份,每亩流转费400元到500元,带动5440多户,其中贫困户280多户,农户户均实现增收7500元到10000元。

       在订单连接方面,实行定价收购和保护价收购,涉及2000户农户的1万亩订单种植,并以高于市场价0.10元/斤价格收购,保障了农民的利益不受损失。2017年签订订单合同5000亩,订单价格0.45元/斤,带动农户1000户。 

       在土地经营权入股带动方面, 让农户以土地经营权入股的形式,参与专业合作社的生产经营活动,获得利润分红。目前,30个农民专业合作社吸收农户6000户,年底按照合作社利润的60%参与分红,农户分红20000元。在务工带动方面,农民专业合作社会员、贫困户以产业工人的身份优先进入蓝天公司务工,获取工资、实现利润。企业26座储藏库解决农民就业260人,年收入30000元;马铃薯淀粉生产线解决农民就业400人,正常生产6个月,人均收入24000元;马铃薯复合粉生产线解决农民就业120人,正常生产10个月,人均收入3000元;马铃薯全粉生产线解决农民就业60人,正常生产8个月,人均收入24000元。

       “千企帮千村”精准扶贫行动开展以来,企业在积极履行社会责任的同时,把企业转型与产业发展结合起来,通过产业发展带动农民增收,从而实现了企业发展和精准扶贫共赢。在这一良性共建中,农户、企业既是最强的推动者,也是最大的受益者。甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司的产业扶贫经历正好印证了这一点。

 

(通讯员   张  强)

文章热词: