甘肃统战网欢迎您!

兰州市工商联开展“四好”行动贯彻落实全市非公经济发展工作会议精神

时间:2018年10月09日 【字体:

       全市非公有制经济发展工作大会,是市委在全市经济步入高质量发展阶段召开的一次重要会议,也是市委就非公经济发展召开的一次专题性会议。兰州市工商联作为党和政府联系非公有制经济领域的桥梁和纽带,始终坚持把服务非公企业做大做强当作核心工作。根据会议主题,按照职责定位,市工商联扎实开展“好建议”“好声音”“好规范”“好点子”行动,不折不扣贯彻落实会议精神,真诚倾听企业家呼声、真实反映企业家愿望,进一步服务非公有制经济“两个健康”。

       提出“好建议”,为政府推动制度创新注入“原动力”。行业商会对制度规定促进还是制约企业发展感受得更真切,对企业长远发展需要什么样的制度了解更清晰;异地商会对两地制度规章差异和优劣掌握更全面、体会更深刻。商会将发挥这一特有优势,积极建言献策,当好政府推动制度创新的参谋和助手。

       发出“好声音”,为营商环境优化传播“正能量”。建设良好的营商环境,既需要“曝光台”,更需要“宣传队”,工商联将发挥独有优势,在与国内外同行业企业接触交流,与籍贯地政府和同籍企业沟通合作时,非官方、多角度、多层面地向外界讲述和传播兰州当前营商环境建设情况。与官方媒体“唱和声”,利用商会自建的网站、微信公众号、创办的内部刊物和广大会员的微信朋友圈,及时将我市官方媒体对优化营商环境报道向外界进行传播;积极主动“当主播”,把了解掌握的体现营商环境优化改善的典型事例,以商会名义讲给外地商会和企业家听,让他们从这些鲜活生动、具体形象的事例中感悟和判断兰州营商环境得到的优化;打造精品“树形象”,在向外界宣传优秀企业时,不仅要推出规模最大、实力最强的,还要推荐在新的营商环境中发展最快、效益最好的,从侧面印证我市营商环境优化改善的具体成效。

       做出“好规范”,共同营造和维护营商环境“新局面”。企业和企业家既是营商环境优化的受益者,也是优化营商环境的参与者、建设者和维护者。充分调动企业和企业家营造和维护营商环境的主动性、积极性,发挥自身对会员企业规范、教育和引领作用。健全行规行约,规范行业和会员的生产经营行为,加强会员和行业自律,把政府在优化营商环境方面的决心力度、采取的措施办法向会员企业及时传达。教育引导会员企业树立长远建设发展眼光和格局,坚决不做一边埋怨营商环境,一边破坏营商环境的事。同时,依规奖优惩劣,对会员企业各种不良行为采取警告、业内批评、同业制裁、取消会员资格等惩戒措施,约束会员企业的经营行为,并建议有关部门宣传表彰守法诚信的企业、公开失信企业“黑名单”,努力形成守法诚信受益、破坏营商环境受损的社会共识。

       理出“好点子”,营造良好营商环境“协调器”。按照市委、市政府办公厅《关于进一步健全完善与非公有制企业联系沟通机制的意见》及《关于建立非公有制企业反映问题办理机制的通知》精神,着力畅通非公经济与党委政府沟通渠道,解决非公企业反映问题渠道不畅、解决问题效率不高等问题,通过各种渠道、方式常态化征求、梳理商会企业存在的需要政府解决的困难与问题,将非公经济人士的真实想法、内心诉求和民营企业的现实困难及时客观反映给党委政府,为党委政府科学决策民主决策提供参考。进一步发挥工商联桥梁纽带助手、“323”服务平台及市12345民情通服务热线作用,努力为商会企业排忧解难。

 

 (来源:兰州市委统战部)

文章热词:
延伸阅读: