甘肃统战网欢迎您!

白银市出台实施意见推动构建亲清新型政商关系

时间:2018年11月09日 【字体:

       近日,为了推动政策环境不断优化,由白银市委统战部、市工商联共同完成的《构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》(以下简称《意见》)由市委办公室、市政府办公室印发。

       《意见》强调,要切实提高政治站位,把握新型政商关系内涵,规范政商交往,优化营商环境。“亲”就是亲近,政商双方真诚交流,但不逾矩;“清”就是清白,政商彼此光明磊落,但不远疏。要优化营商环境,完善联系服务制度。优化政务服务环境,坚持依法行政,深入推进“放管服”改革,进一步减权放权,全面实行权责清单、市场准入负面清单等制度。提高涉企服务效率,推进政务服务公开透明。打造公平竞争市场环境,依法依纪依规查处侵害非公有制企业合法权益的各种违纪违法犯罪行为。

       《意见》要求,要规范政商交往,严格规范机关单位及其工作人员与非公企业及其负责人交往行为,严禁收受红包、礼品、有价证券等财物;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请,以及出入私人会所、高消费娱乐场所;严禁假借名义收取费用或其他好处;严禁默许、纵容、包庇特定关系人在其管辖或影响范围内的企业谋取不正当利益;严禁干预企业正常经营活动,损害其合法权益,或为其谋取不正当利益;严禁违规对企业进行乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱募捐;严禁未经批准参加社会团体、商(协)会及企业举办的庆典等活动;严禁在行政管理和服务等环节吃拿卡要、慢作为、不作为、乱作为,以及从事其他违纪违法行为。

       《意见》要求,要强化机制保障。各级党委、政府和行业主管部门(单位)切实担负起推动构建亲清新型政商关系的主体责任,各级纪检监察机关履行好监督责任。建立纪检监察、统战、工商联和职能部门、行业协会(商会)参加的协作联动机制,形成工作合力。健全激励惩戒机制,对于诚信经营、廉洁记录良好的企业,在资金、项目支持和企业负责人政治荣誉、政治安排等方面给予优先考虑和照顾。建立完善商业贿赂犯罪档案查询系统和不廉洁企业及其负责人“黑名单”制度。

 

(通讯员   朱  鸿)

文章热词: