甘肃统战网欢迎您!

白银市“四个着眼”为民营经济高质量发展增添新动能

时间:2019年06月19日 【字体:

       近年来,白银市着眼降成本、解难题、优环境、增活力,全面加快促进民营经济和中小微企业高质量发展各项政策措施落地落实,推动了全市民营经济规模总量不断扩大、结构调整不断深化、总体效益不断提高、发展活力不断提升。截至2018年底,全市民营经济市场主体累计达108094户,占比98.94%。今年一季度,全市新登记民营经济市场主体3523户。

       着眼降成本,全力落实各项减负政策。坚持把降低企业税费负担作为必须完成的硬任务来抓,认真落实减轻民营企业税费负担优惠政策措施,借力税收杠杆支持实体经济协调发展。目前,国家出台的各项民营经济税收优惠政策在白银得到全面落实,全市小微企业等民营经济税收优惠政策落实面达到100%,仅今年一季度,已减免小微企业所得税1777万元。同时,正确处理规范执法与落实优惠政策、支持发展的关系,持续加强涉企收费监管,全面开展涉企收费事项及行政审批中介服务事项清理工作,坚决遏制各种乱收费行为,进一步减轻民营企业负担。近三年来,全市累计核减民营企业不合理成本1.05亿元。

       着眼解难题,有力提升金融服务水平。针对融资难、融资贵难题,认真落实各项金融政策,让金融活水加速流向民营经济。协调和引导金融机构,不断扩大面向中小微企业的有效信贷投放,至目前,全市中小微企业贷款余额156.66亿元,较年初新增12.74亿元、增长8.85%。积极拓展融资渠道,在保证政府风险补偿金安全运行的基础上,全面开展小微企业互助担保贷款,组织银政园企项目融资对接会,全市11家金融机构已成功对接各类项目214个,融资总额达117.73亿元。助力特色产业发展,制定出台金融支持实施方案,为全市黑毛驴产业走出困境,加快构建一体化产业链提供了有力金融支持。

       着眼优环境,强力推动“放管服”改革。始终把营造公平竞争发展环境作为推进民营经济发展的重要保障,积极为民营企业降门槛、去台阶。提高行政审批效率,企业开办时间压缩至5个工作日以内。严格落实“证照分离”等商事制度改革,企业登记前置审批事项由200多项缩减为32项。定期深入民营企业听取意见建议,形成专题报告及问题台账,责成各县区政府和相关部门按期全面整改。大力推行“互联网+政务服务”,逐步实现“一个窗口”“一次办成”。把民营经济组织创业纳入全民创业范围,同等享受各项就业创业扶持政策,先后为10户民营企业发放创业贷款1100万元,为1553名创业者发放贷款1.08亿元。

       着眼增活力,大力实施创新驱动战略。用好用足兰白国家自创区建设政策机遇,不断增强民营企业发展内生动力。加大民营高新技术企业培育力度,2018年,培育高新技术企业17家、省级科技创新型企业25家,转化重大科技成果21个,开发新产品20项,建设创新平台29个。加快民营企业产学研建设,把科技企业孵化器作为发展民营经济的重要阵地,全市在建和投运孵化器9家,其中白银科技企业孵化器累计孵化企业186家,新增入孵企业24家,累计开发项目418项,引进研发团队24个,培育众创空间达21家。深入实施商标品牌战略,全市民营经济市场主体累计拥有有效注册商标4549件、驰名商标6件、地理标志证明商标17件、国际注册商标4件,申请发明专利359件,授权专利446件。

 

(来源:白银市委统战部)

文章热词: