甘肃统战网欢迎您!

甘肃省“两个共同”示范区建设专项资金管理办法

时间:2015年06月29日 【字体:

        第一条  根据《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于进一步做好新形势下民族工作的意见》(甘发〔2015〕4号)精神,为规范和加强省“两个共同”示范区(以下简称示范区)建设专项资金管理,提高资金使用效益,不断增强示范建设在推动民族地区发展中的辐射带动效应、在增进民族团结进步中的宣传引导效应、在落实党的民族政策中的综合示范效应,特制定本办法。

        第二条  示范区建设专项资金,主要用于支持民族乡的发展、解决自治州和自治县以及全省涉及民族宗教因素的各类突出问题。通过实施一批促进民族宗教关系和谐发展的示范建设项目,创建一批各民族相互理解、相互包容、相互帮助、和睦相处的示范性社区、乡村等,依法妥善处置涉及民族、宗教因素的矛盾问题,促进我省民族团结、宗教和睦。示范建设资金和项目要重点向民族县和民族乡改善民生、发展教育、加强民族宗教工作等方面倾斜。

第三条  示范区建设专项资金不得用于下列支出:

        (一)机构和人员经费;

        (二)偿还各类债务;

        (三)购置交通工具和通讯设备;

        (四)办公楼建设、维修以及干部职工的各类住宅建设;

        (五)与本办法第二条使用范围不相符的其他支出。

        第四条  示范区建设专项资金实行项目备案制管理。即:省“两个共同”示范县(市、区)建设领导小组年初对专项资金提出具体分配方案,资金使用大体分为两部分,少量部分由领导小组直接安排给相关部门和市(州),用于解决涉及跨地区跨部门或者区域性民族宗教方面的各类突出问题,绝大部分资金下达给民族宗教工作任务繁重的县(市、区)和各民族乡。下达给县(市、区)的专项资金,由县(市、区)“两个共同”示范建设领导小组根据省“两个共同”示范县(市、区)建设领导小组办公室项目建设意见,研究审定示范建设项目,经市(州)“两个共同”示范区建设领导小组汇总、审核并签注意见,报省“两个共同”示范县(市、区)建设领导小组办公室备案。下达给各民族乡的专项资金,由各民族乡根据年度重点工作提出项目资金使用计划,报县(市、区)“两个共同”示范建设领导小组审定后,按照资金管理的相关规定安排使用。

        第五条  相关县(市、区)和各民族乡对专项资金的管理使用和项目的组织实施、审计负主体责任。相关市(州)“两个共同”示范区建设领导小组对所辖县(市、区)、民族乡的专项资金使用和项目建设负监管检查责任。省“两个共同”示范县(市、区)建设领导小组办公室每年对资金使用和项目实施情况进行绩效评价,绩效评价结果将作为下一年度分配专项资金的重要参考依据。省委统战部、省财政厅要加强对专项资金使用和项目实施的指导、督促和随机抽查工作,确保专款专用、项目建设取得实效。

        第六条  相关县(市、区)、各民族乡要建立示范区建设专项资金项目管理公告、公示等制度,遵守国家和省财政、财务各项制度规定,任何单位和个人不得滞留、截留、挤占、挪用专项资金。对违反规定的,依法追究相关单位和责任人的责任。

        第七条  凡示范区建设专项资金使用涉及设备、物资采购及工程建设的,严格按照政府采购和工程建设管理的有关规定执行。应纳入国库集中支付范围的,一律实行国库集中支付。

        第八条  相关市(州)、县(市、区)和各民族乡可结合工作实际,依据有关规定和本办法,制定具体的资金和项目管理办法。

        第九条  本办法由省委统战部、省财政厅负责解释。

        第十条  本办法自发布之日起执行,有效期5年。省委统战部、省财政厅《关于印发<甘肃省“两个共同”示范县(市、区)建设专项资金管理办法>的通知》(甘财预〔2011〕96号)同时废止。

省委统战部  二处

文章热词:
延伸阅读: