甘肃统战网欢迎您!

陇南市全力推动民族乡村快速发展

时间:2016年08月11日 【字体:

        2012年以来,陇南市委市政府深入贯彻落实省委、省政府关于促进藏区发展的一系列重大决策部署,因地制宜施策,强化落实措施,精准推动4个民族乡“两个共同”示范区建设深入开展,取得了明显成效,2015年藏族乡农民人均可支配收入达到3280元,比十一五末的2053元增长1227元,增长59.7%。

        强化科学决策,做到政策精准。先后出台了《关于建设“两个共同”示范点实施意见》等推动民族地区发展的文件,将4个民族乡列为全市25个特困片区之一,整合项目资金,优先落地实施,加快了脱贫攻坚进程。积极实施藏族乡村“十二五”经济社会发展等规划,投资2.65亿元,在民族地区实施基础设施、扶贫攻坚等项目149项。深入推进“两个共同”示范点创建工作,设立了每年1000万元的市级专项资金,打造了一批特色鲜明的示范典型,目前4个民族乡共投入资金2800万元,实施“两个共同”项目51项,有力促进了民族乡经济社会事业。

        强化领导责任,做到帮扶精准。把“两个共同”示范建设及“双联”行动紧密结合起来,建立了市四大班子主要领导每人包抓一个民族乡,重点县区常委包抓藏族乡村的“四个一”包抓机制。制定出台了对口帮扶民族乡村实施方案,4个民族乡的42个民族村由市县127名党政领导干部、84个部门及企业对口帮扶,投入资金5897万元,实施帮扶项目86项,有效解决了藏族乡村群众行路难、吃水难等实际困难。按照“搬得动、稳得住、能致富”的原则,积极实施武都区坪垭乡整乡易地搬迁工程,拟将全乡9个村1092户5207人搬迁到河谷地带,目前该项目前期工作基本完成,已于5月13日正式启动,预计三年内全面完成。

        强化产业培育,做到扶持精准。立足民族乡自然条件和优势资源发展特色农业,深入推进“一乡一品”、“一村一品”计划。截至目前,4个藏族乡建成花椒示范基地6个、油橄榄基地10个、核桃示范基地12个、中药材基地3个,扶持建立农民专业合作社18个,成立中药材有限责任公司1家。积极实施了“十村百户千床”旅游扶贫计划,帮扶贫困乡村建成民族特色农家乐93家,从业人员650余人。

        强化民俗保护,做到推介精准。积极争取实施少数民族特色村寨保护与发展项目,深入挖掘传承保护民族民俗文化,指导编排了《白马魂》、《白马印记》、《官鹅情歌》等剧目,编辑出版了《陇南白马人民俗文化研究》11卷、《宕昌民族研究》等书籍,拍摄的《探索东亚最古老的部族—白马藏族》大型电视纪录片,在中央电视台《留住乡愁》栏目播放。成功举办了两届白马人民俗文化旅游艺术节等大型活动,开通中国白马人网,既向外界宣传推介了民族文化,又推动了民族乡村文化旅游产业发展。

        强化改善民生,做到服务精准。大力发展社会事业,着力解决民生问题,“十二五”期间投资4500多万元,在民族乡村实施校园建设项目27项,公共文化设施项目25项,建成民族文化广场16个、传习所7处,村级卫生室及大病医疗救助项目24项,逐年提升少数民族群众参合率,藏族乡村参合率达95.7%,切实提升了民族地区公共服务水平。

        强化民族团结,做到宣传精准。扎实开展民族团结创建活动,每年宣传月期间,组织统战、民宗、文化、司法等部门深入民族乡村,积极开展民族宗教政策法规宣传教育、“五下乡”、对口帮扶、贫困群众慰问等一系列活动,每年评选一批“文明家庭”、“民族团结进步示范村社”,并将民族团结纳入村规民约,通过多种形式的教育引导,让民族乡村广大群众了解、知晓党和国家的民族宗教政策,强化了法制意识,为维护民族乡和谐稳定大局奠定了坚实基础。

省委统战部二处

文章热词:
延伸阅读: