甘肃统战网欢迎您!

白银市各企业着力落实民族政策

时间:2016年08月12日 【字体:

        白银市各企业立足实际,团结带领各族干部职工,认真实施“两个共同”示范建设、对口支援帮扶等措施,大力开展民族团结进步创建活动,在保护少数民族合法权益、促进少数民族就业、培养少数民族人才等方面开展了各具特色的活动,把中央、省、市关于支持少数民族和民族地区发展的各项政策落到实处,切实加强各民族交往交流交融。

        一是着力维护合法权益。各企业始终把维护少数民族职工的合法权益、尊重他们的民族风俗习惯作为民族团结的大事,纳入企业重要议事日程,为少数民族职工办实事、办好事。白银公司在第三冶炼厂、白银新疆矿业公司等少数民族职工较多的单位开设了民族餐厅,为他们的工作生活创造良好条件;在藏历年、尔德节、古尔邦节等民族节日期间走访慰问少数民族职工,为他们提前排好轮休,确保民族节日正常休息;在职工分房时,对少数民族职工给予倾斜照顾,切实维护了少数民族职工的合法权益。

        二是着力促进社会就业。各企业在民族地区投资建设时,注重发挥重大项目带动社会就业的积极作用,吸纳一定比例的当地劳动力就业,特别是在同等条件下优先招收当地少数民族人员。白银新疆矿业公司自成立以来,积极为当地政府分忧解愁,最大限度地吸纳剩余劳动力就业,累计解决企业周边农牧民就业100多人,受到当地政府和少数民族群众的好评。银光公司、稀土公司、靖煤公司等国有企业和银冠集团等市属企业,严格执行党和国家的民族政策,不以任何理由、任何方式拒绝招收符合录取条件的少数民族群众,确保各族群众同等就业。

        三是着力培养合格人才。各企业按照国家有关规定,制定少数民族人才长远和年度计划,采取定向培养和“传、帮、带”等有效方式,大力培养和使用本单位少数民族干部职工。通过对口支援、职业培训、校企合作、设立实习实训基地等多种途径,帮助提高少数民族和民族地区经营管理人才及专业技术人才能力水平,并在经费等方面给予保障。近年来,白银公司已有近10名少数民族干部担任处级领导职务,30多名少数民族干部担任科级干部职务,8名少数民族干部职工当选为市、区人大代表和政协委员,营造了少数民族干部成长的良好氛围。

                                                                                                                                 省委统战部二处

文章热词:
延伸阅读: