甘肃统战网欢迎您!

平凉市强化四项举措推动民族乡村经济社会发展

时间:2016年09月05日 【字体:

        近年来,平凉市委、市政府按照省上“两个共同”示范建设的要求,高度重视少数民族群众出行、吃水、上学、就医等难点、热点问题,切实加大项目和资金投入,把民族乡村做为精准扶贫精准脱贫的主战场,着力加快民族乡村经济社会发展,一举扭转了贫困落后面貌。

        一是积极完善政策抓保障。先后制定出台了《关于进一步加快民族乡村经济社会事业发展的意见》、《关于进一步加强城市民族工作的实施意见》、《关于支持崆峒区加快建设全省各民族共同团结奋斗共同繁荣发展示范区的意见》等政策文件,加大对民族乡村的支持力度。市财政把民族教育专项经费由原来每年20万元增加到现在的50万元,民族乡村发展补助资金由每乡5万元增加到20万元,并将全市38个散杂居民族村纳入扶持对象,每年由市财政预算列支扶持资金50万元。崆峒区被列入全省“两个共同”示范区建设示范点以来,市财政每年配套资金200万元,形成了鲜明的扶持导向。

        二是大力改善基础条件增后劲。近年来,省上安排“两个共同”专项资金3500万元,市上安排800万元,共组织实施示范建设项目114个(其中省上项目96个,市上项目18个),完成投资6.65亿元。建成新农村示范点36个,新修小康住宅1714户,硬化乡村道路27条182.9公里,实施部分山塬区饮水工程,解决了2.3万人饮水问题,新修梯田5000亩,建成千亩果园集中示范点1处,村级文化活动场所11处,片区便民服务中心2个,村级便民服务中心17个,宗教活动场所书屋22个,培育形成了崆峒区大寨回族乡“吴老沟”集中连片开发、白庙乡贾洼村新农村建设等一批示范典型,有力地助推了民族乡的脱贫攻坚。“十二五”期间,全市通过整合资源,在民族乡村实施各类项目522个,总投资达20.9亿元。9个民族乡120个行政村全部通了自来水、动力电和硬化路,自来水入户率达83.7%;大力实施“告别土窑洞”工程和危旧房改造、易地扶贫搬迁,民族乡基本消灭了危房。

        三是积极发展社会事业夯基础。不断优化教育布局、建立健全医疗卫生网络、加强各级文化阵地建设。所有初级中学和中心小学建起了标准化教学楼,村级标准化卫生室覆盖率达93.7%;9个民族乡全部建成了综合文化服务中心,有线广播电视网络实现人口覆盖,数字宽带通村率达92.6%。

        四是着力培育特色产业促增收。积极引导少数民族群众因地制宜,调整优化产业结构,大力培育优势产业,走出了具有区域优势和民族特色的发展路子。目前,9个民族乡新建千头肉牛养殖小区37个、百头养殖小区39个,肉牛年饲养量近28.38万头,养牛总产值达6.85亿元,发展形成了宏源牧业、景兴肉品、凯沣牛肉等一批龙头企业,打响了“平凉红牛”民族商贸品牌。在峡门回族乡规划建设了建材集中区,引进了海螺水泥等一批知名企业,在华亭县2个民族乡建成药材生产基地2万亩、种植核桃3.7万亩,有力地促进了民族乡村经济产业发展。

 省委统战部二处

文章热词:
延伸阅读: