甘肃统战网欢迎您!

张掖市“两个共同”示范建设硕果累累

时间:2016年09月23日 【字体:

        近年来,张掖市深入贯彻落实中央和省市民族工作会议精神,以加快推进肃南县两个共同示范县全面小康建设为目标,紧盯示范建设“六大任务”,进一步优化总体部署,突出工作重点,围绕关键环节持续发力,推动示范建设工作取得累累硕果。

        一是突出健全机制,在提升整体效能上持续发力。把“两个共同”建设目标要求及相关民族政策法规融入市、县区委中心组学习、各级干部培训、民族团结进步创建活动和各类网络媒体、手机终端等载体,形成全方位、立体化、多层次的宣传效应。结合全面深化改革,重点充实加强市民族宗教工作领导小组,严格落实“两个共同”示范建设联席会议、重大事项决策、工作进展月报等制度。结合开展工作落实年活动和民族工作大督查,采取市县领导专题调研、示范建设领导小组办公室定期检查、部门专项督查、实地观摩点评等形式,及时掌握工作情况,现场发现解决问题。通过健全和落实不留死角、全面覆盖的宣传教育机制,上下协同,运转有序的组织领导机制和随时跟进、执行有效的检查考核机制,进一步凝聚了各方面支持示范建设的强大合力,有力推动了示范建设各项任务全面落实。

        二是突出项目支持,在推动转型跨越上持续发力。把项目建设作为拉动示范县经济发展的重要引擎,抢抓国家政策机遇,千方百计帮助示范县争取项目落地,助推经济转型跨越发展。5年来共争取省上专项资金3400万元,自筹3200万元,建成示范建设项目36个。着眼用好外力支持,切实加强基础设施建设,市、县共争取落实民族地区基础建设、社会事业、生态保护等国家政策性项目136项,完成投资5.17亿元。建成5条旅游道路143公里,建制村通畅公路和牧道40条446公里,新建游牧民定居住宅700套、林业棚户区住宅190套,实施安全饮水、地质灾害、河道治理、三北防护林工程建设等项目80多项,基础设施条件大幅度改善。

        三是突出对口帮扶,在保障改善民生上持续发力。认真落实财力倾斜、对口帮扶、支医支教、联村联户等政策措施,举全市之力开展帮扶支援,建设普惠民生。市委、市政府在年度工作中专门做出安排,就全市民族工作集中开展“大调研”行动,精心制定出台《关于进一步做好新形势下民族工作的意见》,将示范县4个民族乡和肃南县皇城镇市级配套发展资金由每年10万元提高到30万元,县区配套资金由10万元增加到30万元,市级少数民族和民族地区社会事业发展资金由50万元提高到200万元,对民族地区发展项目报批、特色产业扶持、教育、卫生、文化、体育、就业、社会保障等民生事业发展、干部队伍建设等方面分别制定了切实可行的优惠政策。持续加大对口支援藏区工作力度,六县区共为肃南藏区帮扶资金3200万元,建成援藏项目39项。深入推进对口支援民族地区教育卫生工作,实行支教工作由单科教育向全科教育转变、支教方式由单方派员向校对校全面结对转变的新模式,整体提升了支教工作水平。双联行动中,市、县120多个部门近2000名干部联系肃南县101 个村、600多户贫困户,帮助解决农牧民生产生活中的困难和问题1200余件。

        四是突出队伍建设,在强化人才支撑上持续发力。结合实施全省“少数民族干部素质提升工程”,健全完善《张掖市少数民族干部人才培训规划》,在培训干部时优先安排、研究干部工作时充分考虑,调整班子时注重配备。2年来,先后提拔15名少数民族干部担任县处级领导职务,选派25名少数民族干部参加中央、省委党校和社院培训,在实施穗选、蹲苗计划中,确定少数民族干部20名,分别占计划人数的13.9和 8.9%;积极推进民族地区职称制度改革,将民族县、乡事业单位中高级专业技术岗位结构比例在原有基础上提高6%。加强民族县、乡人才引进,大力开展少数民族非物质文化遗产传承人和劳动技能特色培训“出彩工程”,培训民族餐饮、旅游服务、传统手工艺品编织刺绣、科技养殖种植等技术人员3500人次,为示范县建设提供了有效的人才支撑。

        五是突出维护稳定,在优化建设环境上持续发力。把民族宗教维稳纳入年度社会治安综合治理、信访工作目标管理责任书考核内容,把民族宗教“属地管理”责任延伸到乡镇(街道)一级。市政法、统战、民宗、公安、国安等部门认真落实信息共享、协调联动机制,定期研判维稳形势,不间断地开展民族宗教领域矛盾纠纷排查调处。深入推进法制宣传教育、爱国主义教育和“和谐寺观教堂”创建活动。藏区敏感期和重大节会期间严格落实值班、驻寺、巡查等工作制度措施,确保了藏区社会稳定。认真落实《甘肃省清真食品条例》和《张掖市清真食品管理办法》,加强对清真食品企业和城郊结合部、各类市场的密级检查,有效维护了清真食品经营秩序和清真食品领域安全。加强与周边民族地区的走访交流,睦邻友好合作关系进一步巩固。

 

 

中共张掖市委统战部

文章热词: