甘肃统战网欢迎您!

夏河县从十七个方面抓好示范县创建工作

时间:2017年01月13日 【字体:

       近日,夏河县制定出台《夏河县创建全国民族团结进步示范县实施方案》,县创建工作领导小组先后研究制定了《夏河县创建全国民族团结进步示范县工作任务分解方案》等9个文件,力争于2018年12月全面完成创建全国民族团结进步示范县验收目标,并抓好十七个方面的重点工作:

       一、坚持整体推进创建。各乡(镇)、县直各部门(单位)和驻夏企事业单位上下联动、左右互动、形成合力,把创建全国民族团结进步示范县摆上重要位置,纳入重要的议事日程。

       二、坚持广泛参与创建。通过组织引导干群共建、地企共建、城乡共建、军民共建、对口援建等多种形式,突出重点,有力推进,使民族团结进步创建活动成为各族群众的自觉行动。

       三、坚持壮大优势产业。加快发展现代高原特色农牧业,扩大人工饲草料基地建设,加强草原资源保护建设,实施退牧还草、补播改良和舍饲棚圈建设。完善产销一条龙服务体系。重点扶持安多、雪顿两大龙头企业,积极发挥示范带动作用。

       四、坚持实施文化惠民工程。加快推进基层文化设施建设和阵地建设,着力推进基本公共服务均等化。建立健全民族传统文化资源库和特色文化传承点,抢救、保护和开发少数民族物质和非物质文化遗产。

       五、坚持突出拉卜楞文化魅力。以拉卜楞大景区建设为引领,围绕“一心四区”建设,加大财政投入、旅游资源挖掘开发力度;加快拉卜楞寺申报国家5A级景区和世界文化遗产工作进程,力争建成全省旅游强县。

       六、加快推进城乡一体化建设。加快新型城镇化建设进程,完善县级中心乡镇服务功能,提升综合承载和服务能力;加快城乡公共资源均衡配置,实施异地搬迁、棚户区改造、农牧村危旧房改造工程,推动城镇公共服务向农牧村延伸,缩小城乡差距,实现人居环境与城乡建设和谐发展。

       七、大力实施就业优先战略。分析研究就业导向,加大就业力度,拓宽就业渠道,培育特色产业、延伸就业链条,以产业辐射带动鼓励高校毕业生到企业、农村、基层就业。培育一批学专业、懂理论、有经验的民族地区新型人才。

       八、推动教育协调公平发展。改善教育环境,提高教育质量,实现县、乡、村三级幼儿园全覆盖。积极稳妥推进“双语”教育,促进全县教育事业健康、持续、均衡发展。

       九、打好扶贫攻坚硬仗。围绕精准扶贫精准脱贫“1+17+1”工作,坚持整村推进与精准到户相结合,整合各类资金,着力实施道路硬化、安全饮水、危房改造、动力电覆盖、宽带网络建设等工程,加快全县脱贫步伐。

       十、加强生态环境保护建设。始终坚持“生态立县”发展战略,把生态文明建设放在突出地位,加强生态保护空间管制,扎实开展生态环境综合治理项目,实施生态文明小康村建设,生态文明和谐藏传佛教寺院建设。

       十一、依法促进和谐民族关系。加强对少数民族政策、法律法规执行情况的监督检查,切实保障各族群众的合法权益。建立健全涉及民族因素矛盾纠纷排查调处机制、预警机制和风险评估体系,构建和谐稳定的社会环境。加强民族出版物的审查和管理,依法打击各类涉及民族问题的非法出版物和有害出版物,净化文化舆论环境。

       十二、大力培养少数民族干部队伍。严格落实党的少数民族干部政策,加大培养、选拔和使用力度,不断提高少数民族干部人才队伍素质和能力。

       十三、广泛深入开展主题实践活动。深入开展民族团结进步“八进”创建活动。着力打造一批“双语教育示范学校”、“团结进步先进企业”、“民族团结示范村”等先进典型,广泛开展民族团结互帮互助活动,进一步强化广大青少年爱党、爱国、爱社会主义的坚定信念。

       十四、持续深入开展民族团结宣传教育。充分发挥爱国主义教育基地和民族团结进步教育基地作用,深入开展中国特色社会主义道路、中国梦宣传教育和“五个认同”教育,在全社会营造各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的浓厚氛围。

       十五、加强各民族共有精神家园建设。充分利用民族团结进步宣传月、民族政策法规大宣讲、民族团结模范事迹巡回报告会等平台,大力开展省情、州情和县情宣传教育、民族团结和睦典型宣传教育。

       十六、加强民族领域意识形态引导与管理。积极开展舆情监测分析研判,增强各族群众辨别大是大非、自觉抵御国内外敌对势力思想渗透和文化渗透能力。加强对民族领域专家学者的思想教育与引导,建立同民族领域专家学者广泛联系机制,设立民族工作咨询专家库,培养一批政治素质好、学识水平高、社会影响大、关键时刻敢于发声的代表人士。

       十七、深入开展民族团结进步模范典型引领活动。培树典型、定立标杆,扩大创建工作覆盖面,形成人人参与民族团结活动的良好氛围。扎实推进民族团结进步教育示范基地和示范单位评选推荐工作。深入挖掘民族团结进步先进典型,传承弘扬民族团结进步优良传统,集中展示各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的精神风貌。

省委统战部二处

文章热词: