甘肃统战网欢迎您!

学习新时代中国特色社会主义思想 大力提高马克思主义理论水平

时间:2017年10月24日 【字体:

 
  万众瞩目的党的十九大正在进行中。习近平总书记所作的报告,视野广阔、立意高远、思想精深、气势恢宏,通篇闪烁着马克思主义真理的智慧和光芒,不愧为中国特色社会主义进入新时代,实现民族伟大复兴中国梦进入新征程的政治宣言和行动指南。对全党全国而言,如何按照中央部署,全面系统学习这个报告、领会报告精神是一个重大的政治任务。对全体文化工作者而言,围绕习近平总书记在十九大所作的报告,特别是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,如何进一步加强马克思主义理论学习,如何在整体上提高马克思主义理论水平是摆在面前的重要任务。
  理论是什么?理论就是思想认识达到的可以用概念、判断、推理等进行系统论证和缜密表达的阶段。毛泽东同志在《实践论》中深刻指出:“这个概念、判断和推理的阶段,在人们对于一个事物的整个认识过程中是更重要的阶段,也就是理性认识的阶段。”理论是相对于实践而言的,人们在实践中首先得到的是感性认识,但是“感性的认识是属于事物之片面的、现象的、外部联系的东西,论理的认识则推进了一大步,到达了事物的全体的、本质的、内部联系的东西,到达了暴露周围世界的内在的矛盾,因而能在周围世界的总体上,在周围世界一切方面的内部联系上去把握周围世界的发展”。邓小平同志以务实著称,但是当谈及理论工作的重要性,他强调说:要“热爱马克思主义的基本理论,从而加强我们工作中的原则性、系统性、远见性和创造性”。90多年以来,我们党之所以能够不断带领人民,克服一重又一重困难,应对一次又一次挑战,完成一项又一项历史任务,创造一个又一个人间奇迹,不断推动中国革命和建设走向新的胜利,登上新的境界,其中的一个重要原因,就是我们党始终高度重视通过理论学习来总结经验教训、把握前进航向、统一思想认识、提高实践水平。越是深刻的实践,越需要强大理论的支撑,越是伟大的实践,越需要伟大理论的指引。在即将开启伟大历史航程的新起点,我们强调理论学习,既是对优良传统的坚持发扬,也是现实发展的迫切需要。
  我们所强调的理论学习,当然不仅仅是一般性的思想理论,更重要和更根本的是马克思主义理论。习近平总书记在报告中说:“一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。”中国共产党人坚定地把马克思主义的科学世界观和方法论与中国社会的实际相结合,相继创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,使之成为中国革命和建设各个阶段的思想依据和理论武器。新时代中国特色社会主义思想正是马克思主义和十八大以来党和人民火热实践相结合的产物。只有在历史唯物主义和辩证唯物主义的基础上,才能真正深入全面地学习、理解、领会和掌握这个理论。因此,只有通过对新时代中国特色社会主义思想的学习,才能将我们的马克思主义理论水平提高到新的境界。
  文化工作是“五位一体”总体布局的重要组成部分,文化工作的非凡成就是五年来党和国家取得的历史性变革的重要方面,是决胜全面建成小康社会目标的基本内容。习近平总书记在十九大报告的第七部分集中论述了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。一个“激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”的新的历史阶段正开启大幕。文化工作思想性强、涉及面广、体系复杂、任务繁重,我们要牢牢掌握意识形态工作领导权、要培育和践行社会主义核心价值观、要加强思想道德建设、要繁荣发展社会主义文艺、要推动文化事业和文化产业发展,就必须注重从马克思主义理论出发,在新时代中国特色社会主义事业的全局中深刻认识社会主义文化的特殊本质和重要功能,在历史、现在和未来的时空坐标中,系统把握文化工作的基本属性、基本规律和基本特征,在不断发展和变化的具体实践中,科学制定开展文化工作的目标、措施、策略、方法,以更大的理论自觉、理论自信,推动文化建设朝着更加深入、更加广阔、更加符合人民日益增长的对美好生活需要的境界持续前进!
 来源:求是网 2017-10-20
文章热词:

上一篇:奋进新时代 开启新征程

下一篇:没有了