甘肃经济信息网欢迎您!

关于印发《中共甘肃省纪委派驻省委统战部纪检组2017年度工作要点》的通知

时间:2017年04月28日 【字体:

关于印发《中共甘肃省纪委派驻

省委统战部纪检组2017年度工作要点》的通知

 

省委统战部、省台办、省民委、省宗教局、省侨联机关、省工商联机关、甘肃社会主义学院、兰州伊斯兰教经学院、省佛学院:

        现将《中共甘肃省纪委派驻省委统战部纪检组2017年度工作要点》印发你们,请结合实际参照执行。

 

 

                                                                                                                                                      省纪委派驻省委统战部纪检组

                                                                                                                                                                   2017年3月16日

 

 

中共甘肃省纪委派驻

省委统战部纪检组2017年度工作要点

 

        2017年省纪委派驻省委统战部纪检组纪律检查工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十二届七次全会工作部署,坚守职责定位,严肃党内政治生活,加强党内监督,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,深入落实“3783”主体责任体系,强化监督执纪问责,在坚持中深化、深化中坚持,持之以恒抓好作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。

        一、深入学习宣传和贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十二届七次全会精神

        1.深入推进全面从严治党。认真学习、深刻领会和准确把握全会精神,充分认识党中央坚定推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党紧密结合、集中整饬党风、严厉惩治腐败、净化党内政治生态取得的显著成就,进一步坚定做好纪检工作的信心和决心,进一步增强做好纪检工作的责任感紧迫感。研究分析9家综合监督单位党风廉政建设面临的形势和任务,督促省级统战系统保持政治忠诚,强化政治担当,坚持“严”字当头,把严的要求贯穿于管党治党全过程,着力解决潜在的从严治党中的突出问题。继续督促落实省委“3783”主体责任,细化实化具体措施办法。继续强化压力传导,督促落实衡量主体责任的“866”标准,实现全面从严治党主体责任落实全覆盖、不留死角,推动省级统战系统党风廉政建设再上新台阶。

        2.严肃党内政治生活。认真督促执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活制度。一要加强思想教育,引导党员干部自觉加强政治理论学习,强化理论武装,提高党性修养,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二要严明党的纪律,自觉遵守党的各项纪律,切实增强“四个意识”,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,坚决查处各种违反纪律的行为,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。三要坚持正确选人用人导向,加强对综合监督单位在选人用人方面的监督,坚决查纠用人上的不正之风,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。四要严格执行民主集中制,必须坚持集体领导制度,领导班子成员必须增强全局观念和责任意识,主要负责同志必须发扬民主、善于集中、敢于担责,领导班子成员必须坚决执行党组织决定。五要认真开展组织生活,落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等党的组织生活制度,加强经常性教育管理监督,探索创新开展组织生活的方式方法,用好批评与自我批评的武器,提高组织生活质量和效果,切实增强党的组织生活活力,不断净化党内政治生态。

        3.切实强化日常监督。严格落实《中国共产党党内监督条例》,建立健全党组全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的体系。以重点领域、重点岗位、关键环节和班子成员,特别是主要领导为重点监督对象,通过参加会议、廉政谈话、通报情况、提示风险、廉政审查等多种方式,围绕党章党纪、落实管党治党责任、推进党风廉政工作等方面,加强对权力运行的制约和监督。坚持问题导向,重点解决好党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

        二、坚持深抓实做,保持恒心韧劲推进作风建设

        4.紧盯老问题。坚决查纠“四风”,继续看住年节假期,紧盯重点领域和关键环节,深化检查监督,坚持党员领导干部严于普通党员,一把手严于其他领导干部,释放越往后执纪越严的强烈信号。注重厉行勤俭节约,坚决遏制铺张浪费现象,不断巩固和深化落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定。

        5.关注新动向。研究分析执纪审查对象存在“四风”问题的查处情况,加强甄别,坚决遏制“虚”“隐”“顽”的问题,严防反弹回潮,巩固已有成果。加强监督检查,着力发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待省纪委决策部署的问题。加大通报曝光力度,对违反中央八项规定精神行为受到党政纪处分的,原则上都要点名道姓通报或曝光。坚持和完善月报制度,定期汇总分析并公布统战系统查处违反中央八项规定精神问题月报数据。

        6. 加强制度建设。注重源头防范,不断完善落实中央八项规定精神的具体配套制度。积极参与制定并推动出台《省纪委、省委统战部、省监察厅关于向民主党派通报党风廉政建设和反腐败工作情况的实施办法(试行)》《甘肃省统一战线工作问责办法(试行)》,进一步拓宽民主监督渠道,落实统一战线工作责任。鼓励和支持统战系统职能部门工作人员特别是领导干部坦荡真诚地同非公有制企业人士接触交往,严格贯彻执行中央及省委有关政策规定,构建“亲”“清”政商关系。督促指导各监督单位进一步细化完善制度规定,并对制度执行情况开展专项督查,切实扎紧制度的笼子,推动各项制度落实。

        三、聚焦监督执纪问责,实践运用“四种形态”,不断加大纪律审查工作力度

        7. 坚持抓早抓小,加大谈话函询力度。把严肃党内政治生活、加强党内监督的有关要求融入到实践“四种形态”的全过程,坚持把纪律和规矩挺在前面,着眼于管住大多数,重点用好第一种形态,发现苗头性倾向性问题或轻微违纪问题,及时谈话提醒、约谈批评、函询诫勉,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

        8.保持高压态势,加大纪律审查力度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“六个严查”,继续做好问题线索核查工作,按照“四个着力”的要求,紧紧盯住重点问题,认真受理举报,畅通电话、信箱、网邮等举报途径,依规处理来信来访。通过巡检、走访、座谈等多种方式扩大问题线索反映渠道,主动发现问题线索。强化线索管理,实行集体排查、集体研究制度,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定的“四类方式”,分类管理和处置问题线索。认真进行自办及会同各单位查处问题线索,按照规定对相关人员给予相应组织处理或党纪政纪处分。

        9.积极协助巡视工作,督促巡视问题整改。积极配合省委巡视组对省级统战系统有关单位的巡视,主动汇报被监督单位有关情况,提供问题线索,介绍纪检组开展工作情况,为巡视组开展工作提供支持。认真抓好省委巡视组对已巡视单位的巡视反馈意见的整改监督,及时跟进、督促整改。对于巡视组移交的问题线索,严格按照巡视组要求,由纪检组深入开展核查工作,并做到快查快结快报。

        10.规范执纪审查工作程序。探索制定《驻部纪检组问题线索核查实施办法》,细化信访、问题线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、执纪审查纪律等工作流程,进一步明确各环节具体操作要求,提高信访举报办理和问题线索处置的规范化和制度化水平。

        11.严把“党风廉洁审查意见回复”关。按照干部监督权限,对拟选拔任用、拟评先选优、拟出国出境的干部进行廉政审查,提出书面反馈意见。

        12.开展重点事项廉政提示和廉政约谈。约谈监督单位班子成员,了解情况,交换意见,督促落实一岗双责。对需要提醒改进、批评教育的党员干部,进行提醒约谈、告诫约谈,严肃指出潜在的廉政风险隐患和存在的苗头性问题,提出明确要求和具体改进措施。开展干部任职谈话和各单位重点岗位干部工作约谈,组织学习廉洁自律政策规定,促其提高纪律风险意识,提出履职廉政要求。

        13.抓好廉政考试。组织新提任(转任)党员领导干部开展廉政法规知识考试,提高其对党性党风、党纪法规和从政道德的认识,实现“以考促学、以谈促廉”。

        四、完善驻部纪检组与综合监督单位之间的工作机制

        14.进一步深化巡检工作,改进完善综合派驻监督机制制度。结合2016年巡检工作开展情况,针对巡检工作存在的问题,不断改进完善巡检制度,以领导班子和领导干部为重点,以发现问题、强化监督为主要任务,着力发现党员干部在履行“一岗双责”、执行党的政治纪律和其他纪律以及作风建设等方面存在的问题,并按规定及时予以处置。

        15.坚持和完善季度联席会议制度。季度例会制度对于及时传达学习省纪委重要指示精神、了解各单位党风廉政建设工作情况、督促工作、交流情况,强化驻部纪检组与各监督单位的联系发挥了很好的作用。2017年要进一步完善此项制度,坚持每季度组织监督单位纪检工作负责人召开联席会议,传达省纪委精神,听取季度党风廉政建设、执纪问责情况汇报,安排部署工作。参加、列席监督单位民主生活会、“三述会”和研究“三重一大”事项、党风廉政建设、年度工作总结、重要违纪案件处理等事项的会议,提出工作意见建议。同时,加强对各单位纪检工作的业务指导、督促和培训,努力形成监督合力。

        五、着力加强自身建设,锻造忠诚于纪检事业的干部队伍

        16.进一步规范内务秩序。修订完善《派驻省委统战部纪检组内务规定》,建立廉政档案、案件档案,细化纪检组各岗位工作职责,规范学习、会议、收发文、印章管理、请(休)假出差、督查、保密等方面的内部管理。

        17.内强素质,打造过硬队伍。按照纪检组“深化监督、执纪落地、问责见效、打造铁军”2017年总体工作思路和“严于政治、严于工作、严于纪律、严于作风”的要求,继续坚持既定的工作目标、工作定位和工作方法,认真组织学习党规党纪业务知识和统战理论、统战政策,学深悟透党中央治国理政新理念新思路新战略,牢固树立“四个意识”,养成“善于发现问题、敢于直面问题、勇于执纪问责”的纪检工作职业操守。积极争取省纪委组织部培训,不断提升执纪审查业务能力,提高专业化水平。主动接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督,严防“灯下黑”,努力将派驻省委统战部纪检组打造成为忠诚干净担当的统战纪检铁军。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

延伸阅读: