甘肃统战网欢迎您!

红旗文稿:我国面临着网络空间舆论斗争的严峻威胁

时间:2017年05月05日 【字体:

       我国面临的网络空间舆论斗争的威胁,可以从时间和空间两个方向来考察。
  在时间方向上,非传统国家安全威胁有着隐蔽性和持续性的特点,网络空间舆论斗争的威胁也有这样的特点。舆论战斗争作为传统军事斗争的重要手段之一,其领域和内容需要积极扩展,因时而变。舆论战早已超出战前战时战后的范畴,随时都可以在网络空间展开。任何时间点,公众对某个事件的公共评论、社会舆论对国家和政府形象与行为的评价,都有可能被敌对势力利用,甚至埋下混乱的种子。敌对势力在网络舆论场上充分运用了商业思维,与互联网“推手”相结合,经常利用突发事件散播欺骗性强、诱惑性强、吸引力高的导向性论调,煽动网民的激动情绪。具体做法包括污蔑政府部门或官员、抹黑革命英模和英雄、歪曲革命历史、捏造有关突发事件的虚假事实。我们稍加思考就能看出这些做法背后的意图:短期是煽风点火,煽动起民众对政府的不满;长期就是点滴积累,步步蚕食舆论阵地,进而为敌对势力颠覆国家制度的行动铺平舆论道路。
  在空间方向上,舆论战的战场范围从传统媒体扩展到了互联网领域,也就是从以前的电视、广播、报纸拓展到了整个互联网媒体领域及其衍生品。敌对势力和不法分子已经在互联网上“排兵布阵”,论坛、贴吧、微博、空间……每一个可以用来向群体传播信息的地方,都会为其所利用。考察近几年来我国社会上出现的造谣传谣事件,不难发现,它们基本都来自于互联网媒体。在传统媒体领域,审查制度在一定程度上扼杀了谣言散播的可能性。而高度宽松的互联网空间,则成了谣言散播的温床。如关于“高铁有辐射”的谣传,有关PX项目化工原料对二甲苯“有剧毒”的谣传,都在社会上造成了非常恶劣的影响,关于后者的谣言更是在多地引发了群众的集会游行等抗议活动,给社会稳定和政府公信力造成了严重的损害,从种种迹象分析,这些事件背后都有境外敌对势力在操纵。类似的案例不胜枚举。这一个个案例告诉我们,舆论战的战场在空间上已经远远超出传统意义上舆论场的范畴,我国所面临的网络空间的斗争既尖锐又复杂。这是没有硝烟的战争,每个人都可能为之所波及。
  

       (作者单位:南京政治学院马克思主义学院)

 

 

来源: 艾笑  战友

文章热词: