甘肃统战网欢迎您!

中国互联网这五年:“中国模式”创造全球互联网经济新活力

时间:2017年10月16日 【字体:

        5年前,很多人或许还无法想象,只要通过手机应用,就可以随时随地叫到出租车。2012年,以滴滴为代表的网络约车在中国落地生根。经历了5年的发展,网约车不仅极大提升了人们的出行效率,也让共享经济在中国茁壮成长,成为引领互联网经济发展的增长极之一。

       滴滴首席执行官程维说,中国共享交通的发展已经领先全球,未来10年,中国仍将是共享经济的引领者、世界交通变革的中心。

       网约车等互联网新业态的发展,是中国互联网经济飞速发展的缩影。共享经济世界瞩目、电商交易体量巨大、移动支付领先全球……5年来,中国在互联网经济所取得成就,令世界钦羡。

       新业态超越发达国家

       近期,多家国际知名咨询机构发布报告称,中国已成为世界公认的网络和数字化大国,中国互联网经济的崛起,将对全球经济产生越来越大的影响。

      波士顿公司的报告称,中国互联网经济的特点之一是“大而独特”。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新数据显示,中国网民数量已达到7.51亿,这一数字相当于印度和美国的总和。工信部数据显示,截至目前,中国4G用户已达9.3亿户,固网宽带用户总数达3.3亿户,其中光纤接入用户达到2.72亿户。

       很多海外观察者惊叹,短短几年间,全球最大的网民群体使用上最先进的移动和固定网络,中国在人类信息化发展历史上留下了浓重的一笔。

       随着互联网基础设施建设全面铺开,中国网民已经养成了智能生活和消费习惯。出门只要带上手机,衣食住行都可以通过互联网“一站式”解决。

       报告显示,电商、移动支付、移动社交和移动出行等新经济业态在中国的发展速度已超越部分发达国家。亚马逊在美国达到50%的渗透率用了14年,而淘宝在中国只用了9年。

       如今,中国互联网巨头和“独角兽”企业的规模和数量已经位居世界前列。波士顿公司的报告称,中国互联网经济活跃度高,服务和应用变化节奏快,互联网行业风口现象更明显。中国互联网企业正逐渐从应用驱动型创新迈向技术驱动型创新,中国与美国、日本等国家在人工智能领域几乎站在同一起跑线上。

       麦肯锡发布的报告显示,中国风投行业投资总额从2011年到2013年的120亿美元,增至2014年到2016年的770亿美元,大部分风投资金流向大数据、人工智能、金融科技等数字企业。2017年,中国“独角兽”企业数量已占全球“独角兽”企业总数的29%,整体市值占41%。

       经济环境红利驱动发展

       距离今年的“双11”购物节还有1个月的时间,电商、消费者都已“摩拳擦掌”,迎接一年一度的“扫货”大潮。2016年“双11”期间,仅天猫平台的销售额就达到1207亿元,发送快递数量达6.57亿件。

       “双11”的火热场景是中国电子商务能量的集中体现。海外机构统计显示,10年前,中国电商交易额不到全球总额的1%,如今占比超过40%,已超英、美、日、法、德5国总和;2016年,中国个人消费相关移动支付交易额高达7900亿美元,相当于美国的11倍;过去5年间,中国互联网消费的复合增长率达到32%,排名世界第一。

       电子商务、移动支付、共享单车,这些互联网应用已成为国人司空见惯的生活场景。互联网经济为人们的生活带来便捷,也为整体经济发展贡献良多。新供给—蚂蚁网络消费指数显示,2015年,中国网络消费支出对GDP增长的贡献率为29.1%。

       波士顿公司的报告称,中国互联网市场结构与美国相比有显著差异,中国电子商务和互联网金融应用较多,互联网用户更年轻、更喜欢用手机上网以及更容易接受新鲜事物。互联网新应用和服务普及速度快,诸多新应用在中国的渗透速度远超美国。

       波士顿咨询公司全球合伙人兼董事总经理李舒表示,中国互联网在如此庞大的体量上还能取得快速发展,其中一个驱动因素是中国的整体经济环境红利,包括人口红利、人才红利、资本红利以及基础设施红利。此外,中国互联网行业自身透明度高,使得后来者更容易追赶。

       中国对互联网企业和机构的开放态度和积极举措,为互联网经济的发展提供了沃土。海外观察人士指出,中国政府对数字化企业和机构的态度是“先试水、后监管”,采用“有所为、有所不为”的开明监管策略,为新经济领域提供了宽松、开放、务实的发展环境,给予企业更大自由发挥和创新的空间,促进中国互联网和数字经济得以跨越式发展。

       把全球拽上自行车

       近日,来自中国的ofo小黄车出现在泰国普吉老城的街头,成为很多市民和游客的出行“神器”。据悉,ofo小黄车在普吉老城区、大学、公园等地投放约1000辆,并在10月推出一个月的免押金免费骑行优惠活动。

       互联网经济不仅成为中国经济创新发展的引擎,也正在走向海外,输出中国经验,为全球的互联网创新创业提供启示和支持,对全球经济产生积极影响。

       在共享经济领域,摩拜和ofo小黄车等共享单车骑进了美国、英国、新加坡。与此同时,国外企业也纷纷参考中国模式加入共享单车的竞争行列中。有人说,中国共享单车模式“把全球拽上了自行车轮”。而在电子商务领域,阿里正在将业务覆盖至马来西亚、印尼、菲律宾、泰国、越南等国;滴滴、美图、今日头条等行业翘楚也纷纷将触角伸向海外。

       《第三次工业革命》的作者、美国华盛顿特区经济趋势基金会总裁杰里米·里夫金认为,中国正在经历一次依托互联网升级的“互联网+”工业革命。中国成功的互联网商业模式,通过不断外溢的中国经济,已经向全球推广出去。

       支付宝、共享单车、网购……外国友人评出的中国“新四大发明”中,互联网元素格外鲜明。这说明,中国正凭借互联网领域的创新,向世界展示自己的发展理念。

       英国弗雷斯特市场咨询公司首席分析师戴鲲说:“虽然不是所有这些概念、商业模式或相关科技都起源于中国,但这些产品和服务都改善了旅行者、消费者和市民的体验,推动了中国乃至全球经济发展。”(记者 刘峣)

来源:中国网信网

文章热词:

上一篇:打开中国“新”经济“密码” 

下一篇:没有了

延伸阅读: