甘肃统战网欢迎您!

磨练成事的“真本领”(评论员观察) ——在学懂弄通做实上下功夫③

时间:2017年11月15日 【字体:

        习近平新时代中国特色社会主义思想,本身就是一套“新方法的集成”,也是一把“找到新方法的钥匙”

  

  1941年,一队战士来到“猛兽当家百年多,一片荒凉没人烟”的南泥湾,仅仅3年时间,这里就变成了“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。从这样的历史片段,回看中华民族站起来、富起来、强起来的历史,深感困难与曲折是磨砺意志和能力的砥石,让中国共产党不断在成长中锻造自我,在革新中提高本领。

  走上伟大的新征程,荆棘险滩并不会比来路少。习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”什么是真本领?怎么练就真本领?这是摆在党员干部面前的必答题。学习贯彻落实十九大精神,既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。一句话,不仅要明确“干与不干”的态度问题,更要解决“干好干坏”的能力问题。

  人们常问:面临日益复杂的国际国内环境考验,中国共产党总能履险如夷,制胜的法宝是什么?一个重要方面就是,时刻都有“本领不够的危机感”。早在延安时期,毛泽东就指出,“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”正视时代的问题,发现自身的短板,是磨练驾驭和解决问题能力的开端。改革开放初期,面对经济社会转型,计划还是市场的争执不断,在“不争论”的决断中,在“摸着石头过河”的探索中,走出了中国特色社会主义道路;5年来的全面深化改革,低垂的果子没有了,啃硬骨头、涉险滩才成就了中国特色社会主义新时代。近40年的改革开放证明,我们之所以能够攻克一个又一个看似不可攻克的难关、创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,就是因为在苦干实干中锻造了解决问题的金钥匙,就是因为与时俱进的能力建设和本领升级。

  李大钊曾撰写一副名联:“铁肩担道义,妙手著文章。”如果铁肩是责任担当,妙手就是成事能力。新时代要干出新气象、施展新作为,必须要掌握新方法。十九大报告洞察世情国情,在系统总结历史性成就和变革的基础上,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,其本身就是一套“新方法的集成”,也可以看做“找到新方法的钥匙”。学懂弄通做实十九大精神,必须联系时代问题,填补“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的本领赤字;同时,也不能停留在文件文字、限制在讲话片段中,而是要目光四射地干中学、学中干,到改革发展的大海中去挑战“暗礁”“旋涡”,才能真正达到习近平总书记“识水性”的要求。

  前不久,一段57秒的视频令人震撼,高44.3米、重1.87万吨的云南昆明黄马高速公路浑水塘特大桥主桥完成了79度旋转,如此高难度的“空中转体”,何尝不是今天以及未来的中国,在发展中要面对的挑战和应具备的能力?又何尝不是新时代的每一名党员干部,都要直面的提高认识和处理工作能力的急切现实?我们的时代充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。在共产党人这里,困难并不可怕,可怕的是束手无策的状态。乘着十九大胜利召开的东风,站在高处,看到短处,弘扬长处,不断强化我们的真本领,中国的改革发展就会最终跨越艰难险阻,走向更辉煌的未来。


  《 人民日报 》( 2017年11月15日 09 版)

文章热词: