甘肃统战网欢迎您!

省委统战部举办 全省民族宗教县处级领导干部培训班

时间:2016年12月06日 【字体:

        11月10日至11月29日,省委统战部在甘肃社会主义学院举办了全省民族宗教县处级领导干部培训班。省委统战部副部长郭清祥为培训班做辅导报告。

省委统战部举办 全省民族宗教县处级领导干部培训班

        这次培训班深入学习贯彻中央、全省民族工作会议精神,全国、全省宗教工作会议精神,深刻领会和把握中央、省委关于民族宗教工作的新思想新论断新要求,进一步提高省直有关部门、各市州及民族县(市)依法管理民族宗教事务、协调推进民族地区和谐发展的实际工作能力和领导水平。

        此次培训班采取集中授课、现场考察、案例分析、分组讨论、交流心得的形式进行。省委统战部、省民委、省宗教局有关领导分别传达了中央、全省民族工作会议精神和全国、全省宗教工作会议精神,解读了省委、省政府《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,并就深入学习贯彻中央、全省民族工作会议精神及全国、全省宗教工作会议精神,坚持我国宗教中国化方向不动摇、党的民族政策与我省民族工作等方面做了专题辅导。来自兰州大学、甘肃省委党校、甘肃社会主义学院、甘肃省民族研究所等有关高校、科研单位的14位专家教授,围绕民族宗教、脱贫攻坚、生态治理、基础建设、公共服务、加快民族地区经济社会发展、促进民族团结繁荣等进行重点讲授。培训期间,学员还到兰州城市规划馆和兰州新区进行了现场教学。

省委统战部举办 全省民族宗教县处级领导干部培训班

        在培训中,学员们结合工作实际,提交了《如何做好新形势下的民族宗教工作》的学习论文。同时,纷纷撰写心得体会,表达个人学习和思想感受。他们普遍认为,本次培训的学员来自不同地方和领域,有着不同的成长背景、知识结构及各自的专长和特点。这次集中学习为大家提供了一个交流学习的平台,有效提升了学员们的综合素质。培训班围绕全省经济社会尤其是少数民族地区的经济、文化、社会发展,深入研讨重大省情战略问题,既有现场教学、自主选题活动,又有工作案例分析与探讨,思考我省在深入实施四大战略中存在的重难点问题,促进理论学习和工作实践的有机结合,对未来工作的开拓有很强的指导意义。通过参加培训,使他们对当前我省民族、宗教问题的形势、任务和方法有了进一步的了解,既增强了业务知识的修养,进一步熟悉和掌握党的民族宗教政策,又提高了做好民族宗教工作的能力和水平。

        通过举办培训班,学员们实现了三个“新”。一是思想观念有了新提高,学员们通过集中学习、实地考察、分组讨论、交流心得,对当前国内民族、宗教工作面临的新形势新任务新要求有了进一步的了解,拓展了思路,更新了观念,增强了政策理论素养;二是工作信心有了新增强,通过对党的民族、宗教政策的深度理解和准确把握,进一步增强了学员们的民族自豪感,加深了民族感情,坚定了做好新形势下民族宗教工作的信心;三是学员友谊有了新巩固,通过集中20天的生活、学习、交流,来自省直有关部门、各市州和相关县市区的学员之间建立起了朴素而又深厚的友谊。

        来自省直15个部门单位、14个市(州)和21个民族县(市)从事民族宗教工作的50名县处级干部参加了培训。

省委统战部二处

文章热词:
延伸阅读: