甘肃统战网欢迎您!

嘉峪关市积极构建新型政商关系

时间:2017年07月14日 【字体:

        本报嘉峪关讯(记者曹义成)日前,嘉峪关市出台《关于构建新型政商关系的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),明确了政商交往的基本原则、鼓励支持和禁止限制的行为,以及实施监督执纪问责的主体和方法,积极构建“亲”“清”政商新生态,营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围。

       良好的政商关系是经济社会持续健康发展的重要保障,是顺应经济发展新常态的大势所趋。《意见》通过厘清政府职能边界,鼓励公职人员特别是领导干部多到企业去,加强与非公企业、行会、商会之间的沟通联系,坦荡真诚与企业家交朋友,真心实意为企业服务。通过划定企业经营边界,号召非公企业及非公经济人士做到诚信经营、依法纳税、绝不欠薪、拒绝行贿,自觉履行社会责任,保护生态环境,投身公益事业。

        值得一提的是,《意见》不仅为政商交往列出了“正面清单”,还列出了“负面清单”。强调“构建‘亲’‘清’政商关系,既应防止‘亲’而不‘清’,官商勾结、权钱交易、行贿受贿;又应防止‘清’而不‘亲’,为官不为、懒政怠政、拒商远商”。

       在强化监督执纪问责上,《意见》要求全市各级党委认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,始终坚守纪律作风“刚”性红线。同时,引导全市各级党组织和全体公职人员认真学习《意见》全文,开展针对非公经济人士和企业的专题宣传,进一步提升《意见》的知晓率和影响力,释放“重商亲商安商富商”的强烈信号。

来源:甘肃日报  2017-07-14

文章热词:
延伸阅读: