甘肃统战网欢迎您!

卢鸿志带领省委统战部第一督查组开展专项督查工作

时间:2017年10月31日 【字体:

       10月下旬,省委统战部常务副部长卢鸿志带领第一督查组赴省委台办、省参事室、省文史馆、甘肃社会主义学院,对全省统一战线关于贯彻落实省第十三次党代会精神暨助力脱贫攻坚情况开展专项督查。

 

卢鸿志带领省委统战部第一督查组开展专项督查工作

 

       这次专项督查采取听取汇报、现场查看、搜集意见建议等方法进行。督查过程中,卢鸿志对所督查单位就下一步如何更好地进行贯彻落实,分别有针对性地提出相应的意见和要求。

       在听取省委台办汇报后,卢鸿志对他们的工作给予高度肯定,并提出希望。他说,省委台办前期做了大量的工作、进行了有益的探索,整体效果是好的。下一步,除了要向基层加大政策宣传的力度外,还要注重在助力脱贫攻坚更加精准上做文章。一方面要在互利互惠、实现双赢的前提下,把目光放在图长远、打基础的工作上,切实改变签约多、投资少的实际现状,另一方面要突出特色,在加强调查研究工作的基础上,把贫困的原因搞清楚,帮在需要处,扶得见成效。

 

卢鸿志带领省委统战部第一督查组开展专项督查工作

 

       在省参事室督查期间,卢鸿志对参事室今年以来各项工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,当前参事室的作用日益彰显,要抓住机遇,乘势而上。在助力脱贫攻坚上,要把扶贫与扶智结合起来,把参事室帮扶的贫困村当做“实验田”,象解剖麻雀一样带领参事深入调查研究,从中找出我省脱贫攻坚工作中存在的问题和困难,充分发挥政府参事的独特作用,向省委省政府提出金点子,为全省的脱贫攻坚作出贡献。 

 

卢鸿志带领省委统战部第一督查组开展专项督查工作

 

       在省文史研究馆开展督查时,卢鸿志强调,党的统战工作条例中明确规定,文史研究馆是由统战部指导开展工作的统战系统单位。省文史研究馆为贯彻落实省第十三次党代会精神、助力脱贫攻坚,前期做了大量艰苦细致的工作。尤其是对脱贫攻坚中的帮扶村情况熟悉、思路清晰、有经验、搞得好。要把文化的软实力切实转化为工作的巨大优势,在甘肃华夏文明传承创新区建设中发挥优势、凝聚人心、展现作为,在脱贫攻坚战役中不断发挥文史研究馆的独特作用、做出更大贡献。

 

卢鸿志带领省委统战部第一督查组开展专项督查工作

 

       卢鸿志在甘肃社会主义学院督查时指出,学院贯彻会议精神行动迅速、部署全面、措施到位,联系帮扶村的工作扎实有力。同时,他明确提出三点要求。一是脱贫攻坚事关全面建成小康社会,是当前最大的政治任务。甘肃社会主义学院作为统一战线人才教育培养的主阵地,一方面要做好“点”上的工作,要吃透村情,掌握情况,因地制宜,有针对性开展帮扶工作,尤其要结合学院实际,在智力扶贫上下功夫;另一个方面做好“面”上的工作,要发挥凝聚人心、汇聚力量的作用,教育引导广大统一战线成员为全省脱贫攻坚献计出力。二是要把“统一战线深入贯彻省第十三次党代会精神暨助力脱贫攻坚动员大会”与党的十九大精神的学习宣传贯彻工作有机地结合起来。社会主义学院作为统一战线性质的政治院校,要切实发挥好教育培训主阵地作用,把有关精神学习好、领会好,确保及时进课堂、进教材、进学员头脑。三是学院要充分发挥好平台优势,加强与统战系统其他单位的沟通协调,取长补短,互相配合,形成合力,努力把社会主义学院(甘肃省中华文化学院)建得更好。

 

卢鸿志带领省委统战部第一督查组开展专项督查工作

 

(通讯员  吴昱辰)

文章热词: