甘肃统战网欢迎您!

省委统战部机关党委传达学习省直机关党的政治建设推进会精神

时间:2018年09月18日 【字体:

       近日,省委统战部副部长、机关党委书记万泽刚同志主持召开机关党委会,传达学习王嘉毅同志在省直机关党的政治建设推进会上的讲话、省委办公厅《关于学习宣传贯彻执行〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》和《关于十三届省委第一轮巡视整改情况专项督查的通报》精神。

       万泽刚指出,党的政治建设是党的十九大提出的重大命题、新时代党的建设总要求,强调要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,党的政治建设是党的根本性建设。

       万泽刚强调,机关党委要提高政治站位,树牢“四个意识”,把政治建设作为根本性建设来抓,作为首要任务来推进,以政治建设为统领,推进部机关党建工作取得新成绩。

       一要做到“两个维护”。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导是讲政治第一位的要求、第一标准,机关党委在“两个维护”上担负着特殊历史使命和重大政治责任,机关党委委员都要自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终自觉按照中央、省委的部署和要求开展工作,自觉把“两个维护”作为根本政治责任来抓。一方面紧跟中央步伐,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示要求;另一方面紧扣职能职责,履行管党治党的政治责任,保证“两个维护”在部机关和所属支部贯彻落实,始终做政治上的“明白人”。要认真组织广大党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,机关党委对学习贯彻工作要作出安排,教育广大党员增强纪律意识,树牢底线思维。要加强监督检查,对广大党员是否做到“两个维护”进行监督,对违反政治纪律的人和事,要敢于亮剑,按照新修订的《中国共产党纪律处分条例》严肃处理。

       二要做好“三个表率”。机关党委委员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实按照学懂、弄通、做实的要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把“三个表率”落实到行动上,坚决贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,落实全面从严治党政治责任,把抓党建作为最大政绩,切实履行好“一岗双责”,不断净化和修复政治生态,推动机关党建工作向纵深发展,为统战工作提供坚强的组织政治保证。

       三要建设“模范支部”。要按照习总书记“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的要求,把统战部每一个基层党组织建强,建成模范支部,推动统战部机关成为合格的政治机关,成为模范机关。要把加强党支部标准化建设作为政治建设的重要载体、重要抓手,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面加强支部标准化、规范化建设。要用政治建设来统领党支部标准化建设,按照十三届省委第一轮巡视整改情况专项督查通报的要求,认真开展“回头看”,对照通报中反馈的问题,看自身还存在什么样的问题,看自身存在的问题是否整改到位,开展自查自纠,确实整改提高。要严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、组织生活会、民主生活会、主题党日教育、谈心谈话、民主评议党员等制度,开展批评与自我批评,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,增强党支部的凝聚力、向心力,切实把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻执行党的方针政策、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设幸福美好新甘肃提供坚强组织保证。

       会议还研究了支部换届事宜。

 

(通讯员    李  辉)

 

文章热词: