甘肃统战网欢迎您!

马廷礼在2018年度民主生活会上强调 党员领导干部要作好“四个表率”

时间:2019年02月01日 【字体:

         1月31日,省委统战部领导班子召开了2018年度民主生活会。省委常委、省委统战部部长马廷礼同志主持会议并作总结讲话,还带头作了对照检查。常务副部长张文学同志代表班子作对照检查,班子成员依次作了个人对照检查,相互开展了批评。按照省委统一安排,省纪委监委、省委组织部派出督导组到会指导。

        会议以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,重点对照思想政治、精神状态、工作作风等3个方面,深入查找自身存在的问题,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”方面进行党性分析,开展批评和自我批评,切实增强了部领导班子和党员领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

        省委统战部对开好这次民主生活会高度重视,制定了会议方案,进行了周密的安排部署。采取发函、发放征求意见表、谈心谈话等方式,广泛征求了意见建议。部务会专题传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神及相关学习内容,并审议了部班子对照检查材料。部领导班子成员聚焦主题,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,重点领会把握了习近平总书记关于加强党的政治建设的重要思想,奠定了开好民主生活会的思想基础。

        会议书面通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况和2018年民主生活会征求意见情况。张文学代表班子作对照检查,深入查摆省委统战部在思想政治、精神状态、工作作风方面存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的根源,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神上持续用力、大力加强统一战线政治建设、以拼搏担当的革命精神抓好工作落实、着力提升适应新时代新机构要求的工作本领、持之以恒地抓好作风建设等5个方面,提出了整改措施。部班子成员逐一发言,查摆自身存在的问题,分析问题产生的原因,明确了今后努力的方面,开展了积极健康的相互批评,相互批评有辣味,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

        马廷礼在总结讲话中指出,这次民主生活会是一次政治体检,大家准备充分,气氛热烈,是一次有质量的民主生活会。一是主题扣得紧。部班子和班子成员围绕主题,聚焦突出问题深挖根源,紧盯目标要求明确整改措施,进行了深入细致的查摆。二是态度摆得正。部班子成员本着实事求是、严肃认真的态度,坚持把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,把问题扛起来,敞开心扉、坦诚相见,特别是在对照检查中,能深入剖析根源,并有针对性地提出了下一步的整改措施。三是问题找得准。部班子成员本着从严要求的态度,查找问题开门见山、直奔主题,问题找得准、找得具体、找得实在,见人见事见思想。四是批评意见提得真。本着对班子、对同志负责的精神,开展积极健康的思想斗争,不绕弯子、兜圈子,坚持真理、实事求是,真点问题、点真问题。

        马廷礼强调,部领导要在强化理论武装上作表率,在经常学上下功夫、在深入学上下功夫、在联系学上下功夫、在解决问题指导实践上下功夫;要在加强政治建设上作表率,在践行“两个维护”上不虚套,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,在严守纪律上不变通、特别是要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在执行政策上不走样;要在敢于担当作为上作表率,要尽心履职,热心干事,诚心负责,真心碰硬;要在狠抓工作落实上作表率,要真抓、敢抓、善抓、常抓,一抓到底,抓出成效。同时,还要求会后对剖析材料作进一步修改完善,查摆问题在“准”上下功夫,剖析根源在“深”上下功夫,整改措施在“实”上下功夫,列出整改清单,突出重点问题,抓好整改落实。

 

(通讯员:李辉)

文章热词:
延伸阅读: