甘肃统战网欢迎您!

四个自觉铸忠诚 五个求实振作风——省委统战部召开机关干部大会

时间:2019年02月12日 【字体:

       

省委统战部召开机关干部大会

 

       2月12日,省委统战部召开新的统战机构正式运转后的第一次机关干部大会,省委常委、省委统战部部长马廷礼出席会议并作重要讲话。围绕贯彻落实全省统战部长会议精神,围绕把握新时代、建强新机构、展现新作为,围绕下好先手棋、实现开门红的要求,7位部领导介绍了9项重点任务的基本思路和工作安排,18位处室负责同志汇报了贯彻落实今年重点工作的考虑和打算,省委统战部机关共110多名干部参加了会议。

 

省委统战部召开机关干部大会

 

       马廷礼强调,要铸就忠诚的思想品格,做到“四个自觉”。一是要自觉做到“两个坚决维护”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是新时代党领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必然选择,凝聚了全党全军全国各族人民的共同意志,是当下要讲的首要政治。“两个坚决维护”是具体的不是抽象的,必须内化为思想品质、外化为具体行动。我们必须始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,必须始终维护习近平总书记的核心地位,切实做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。二是要自觉贯彻中央决策部署。统一战线必须提升政治站位、增强全局观念,按照省委的统一安排,坚持把贯彻落实中央和省委决策部署作为重要的政治责任和政治纪律,做到思想上自觉、政治上清醒、纪律上严明、行动上坚定,以时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识,不折不扣落实中央和省委决策部署,坚决做到中央和省委有要求,统一战线就有回应;国家和全省工作大局在哪里,统一战线就跟进到哪里;中央和省委有部署,统一战线就有行动,在落实中央和省委决策部署中不断体现坚强的政治担当和责任作为。三是要自觉围绕党长期执政凝心聚力。统一战线作为我们党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,作为一门“团结学”和“力量论”,必须发挥优势作用,着力凝聚大共识,着力服务大发展,着力促进大和谐,为党的事业更广泛、更深入、更有效地凝心聚力,真正成为增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝。四是要自觉防范各类风险隐患。一方面要强化风险意识,全面排查统一战线各领域存在的风险隐患,分类梳理研究,建立清单和台账,对各领域风险做到心中有数、了然于胸,另一方面要提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,抓住要害、找准原因、果断决策,不怕事不避事不绕事,积极稳妥地研究解决矛盾问题。

 

省委统战部召开机关干部大会

 

       马廷礼强调,要树牢求实的良好作风,做到“五个求实”。一是要求年度工作计划全面执行之实。今年的工作计划既有统揽全局的“规划图”和“路线图”,也有具体明确的“施工图”和“作业图”。各处室和每个干部都要把各自岗位职责摆进去,拿出实实在在的工作举措,工作部署要清单化,工作落实要责任化,工作运行要机制化,守土有责地抓好贯彻落实,确保每项任务个个有交代、事事有着落、件件有回音。二是要求重点任务出色完成之实。完成今年的重点任务,不能仅仅满足于“大概齐”“差不多”,必须严格工作标准,提高工作效率,提振工作状态,从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,从“要我做”到“我要做”转变。三是要求工作短板集中突破之实。短板是突出问题的集中呈现,是制约工作开展的不利因素,但与此同时,短板也是今后工作方向的有力提示,是改进和提升工作的潜力所在。要补齐依法管理宗教、网络统战工作、党外干部队伍建设、基层基础等短板,以工作短板的克服和薄弱环节的改进带动工作的整体提升。四是要求调查研究深透精准之实。进入新时代,调查研究必须在“深”“透”“精”“准”四个字上下功夫。所谓“深”,就是要深入基层,既要解剖典型,又要了解全局;既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题;所谓“透”,就是要把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,找到解决问题的正确办法;所谓“精”,就是要紧紧盯住今年统战重点调研课题,主动认领任务,沉下去搞扎实的调研,力争在一些重大理论和实践问题上取得实质性的突破;所谓“准”,就是要精准掌握情况、真实反映问题、务实提出对策,真正把调查研究的成效转化成工作的实际成果。五是要求理论与实践守正出新之实。一方面要不断深化理论创新,围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、构建新时代宗教工作体系、深化民族团结进步创建的平台载体和方式方法、推动民营经济发展政策落地落实等重要课题,取得一批有见地、有价值、能管用的理论成果;另一方面要积极推进实践创新,盘点家底资源,认清自身优势和不足,力争在一些领域能打造出一些在全国叫得响、具有美誉度的工作品牌,不断提升和扩大甘肃统战工作的影响力。

 

省委统战部召开机关干部大会

 

(通讯员   宋皓东 / 摄影   刘 佳)

文章热词:
延伸阅读: