甘肃统战网欢迎您!

敦煌市委统战部精准扶贫有成效 农村展现新气象

时间:2016年01月21日 【字体:

        1月18日,敦煌市肃州镇高台堡村四组文化活动室内外人头攒动,锣鼓喧天,冬季农民运动会正在进行中,篮球场地、乒乓球台案上比拼激烈,活动室内象棋、麻将比赛精彩纷呈。同时,敦煌市委统战部邀请各民主党派、宗教团体13名书法家挥毫泼墨为村民现场书写春联,为他们送上新春的第一份祝福,村民们都开心的手持春联等待墨迹风干,整个活动场地都洋溢着春节前的喜悦。

        高台堡村村民殷玉说:“今年村里的冬季运动会格外热闹,文化活动室配了桌椅板凳,安装了健身器材让我们有地方锻炼,也让年轻人可以打打篮球,打打乒乓球,跳跳广场舞。”

敦煌市委统战部精准扶贫有成效 农村展现新气象

        高台堡村民朱万宏说:“今年,帮扶我们的统战部还请了书法家为我们写对联,春节快到了,我们都希望明年有个好兆头,像这个春联上写的有个好盼头,红红火火的过个年。”

敦煌市委统战部精准扶贫有成效 农村展现新气象

        去年,敦煌市委统战部牵头负责肃州镇高台堡村的精准脱贫工作,一方面立足精准扶贫要求,按照群众意愿和诉求,为14户43人制定了脱贫计划,通过发展养殖业、规范葡萄种植技术、劳务输转、争取贷款等措施确保脱贫计划的顺利实施,特别是积极沟通、协调,共为贫困户调引基础母羊19只,鸡苗340只,修建圈舍30平米,修缮房屋300平米,发放慰问金0.5万元,发放残疾器具3套,开展科技讲座5场次,协助办理贷款45万元,输转劳务17人,初步改善了帮联户的生活困境;另一方面注重高台堡村整体发展及文化设施建设,为改善村委会基础设施建设投入资金4.5万元、购置办公电脑4台,多功能打印机1台,安装电热板30片,为高台堡村四组文化室购置了桌椅、凳子70件,协调安装文化健身器材5组,乒乓球台2个,篮球架1副,通过文体设施建设,满足了群众精神文化需求,让群众农闲时有丰富的文化娱乐生活,形成健康向上的精神文化氛围,精准扶贫改善新农村新面貌新气象。

中共敦煌市委统战部  王媛媛

文章热词:
延伸阅读: