甘肃统战网欢迎您!

甘肃拉卜楞寺举行正月晒佛法会

时间:2016年02月23日 【字体:

甘肃拉卜楞寺举行正月晒佛法会

2月20日,僧人肩扛唐卡从拉卜楞寺大经堂出发去晒佛。 新华社记者 陈斌 摄

         20日,拉卜楞寺正月晒佛法会在甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞寺举行,众多僧俗信众和海内外游客纷纷前来观礼。

        上午10时许,拉卜楞寺大经堂广场上已聚满安静等待的群众。随着庄严肃穆的佛乐响起,9名身着华丽藏袍的骑手组成的“护佛队”在前骑行净场,后面跟随上百名僧人,他们肩扛50米长的唐卡,口呼佛号,疾行前往晒佛台。前来观礼的僧俗信众在道路两侧跟随,并用额头触碰佛像以求平安。

        10时30分,展佛台上的巨大黄色幔帐徐徐拉开,巨幅文殊菩萨佛像唐卡出现在了人们面前。台下信众纷纷面向佛像行礼,不时有人向前抛掷哈达,一些摄影爱好者端起相机记录了这一盛大场景。

        “第一次来甘南旅游就赶上了拉卜楞寺最盛大的节日,希望能为家人带来平安和幸福。”重庆游客林伟告诉记者,他之前从未见过如此宏大庄严的佛事活动。

        晒佛法会持续了约一个小时,“沐浴”了阳光的佛像被僧人们小心翼翼地卷起,在信众簇拥下返回寺院。

        始建于1709年的拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大宗主寺院之一,目前保留有全国最完善的藏传佛教教学体系。一年一度的晒佛法会是拉卜楞寺正月法会中最重要的内容之一。正月法会期间,当地还举行跳法舞、酥油花灯会等一系列宗教文化活动。

        近年来,藏区经济社会发展水平不断提升,对外开放程度逐年提高,拉卜楞寺正月法会正在成为集中展示藏族宗教文化的平台,吸引着越来越多的中外游客。

 

来源:新华网   2016-02-22

文章热词:
延伸阅读: