甘肃统战网欢迎您!

临夏州召开“百企帮百村”精准扶贫行动暨 州工商联四届三次执委会议

时间:2016年03月28日 【字体:

        为了认真贯彻落实中央扶贫工作会议、省工商联十一届四次会议和全省“千企帮千村”精准扶贫行动会议精神,3月17日,临夏州召开“百企帮百村”精准扶贫行动暨州工商联四届三次执委会议,全面安排我州“百企帮百村”精准扶贫行动和工商联工作,选举州工商联四届执委会主席(会长)。州委常委、统战部长赵维国出席会议并作了重要讲话,会议由州工商联党组书记杨国林主持。

临夏州召开“百企帮百村”精准扶贫行动暨 州工商联四届三次执委会议

        会上,州工商联党组书记杨国林对《临夏州“百企帮百村”精准扶贫行动方案》做了说明,明确了我州行动的目标任务、总体要求和具体措施;甘肃云发集团董事长周海云代表民营企业家作了表态发言,号召全州广大民营企业家致富思源、富而思进,积极投身脱贫攻坚“一号工程”中;州工商联负责人代表四届执委会作了工作报告,全面回顾总结了2015年工作,安排部署了今年重点工作;会议以举手表决的方式通过了原州工商联主席(会长)唐士英请求辞去州工商联四届执委会主席(会长)的决定,通过了原州工商联副主席(副会长)杨明请求辞去州工商联四届执委会副主席(副会长)的决定,选举杨国林同志为州工商联四届执委会主席(会长)。

        会上,州委常委、统战部长赵维国从深入学习贯彻中央和省上领导重要讲话精神,努力实现非公经济“两个健康”发展;紧紧围绕全州中心大局,扎实组织开展“百企帮百村”精准扶贫行动;充分发挥工商联桥梁纽带作用,全力服务非公经济转型升级等三个方面作了重要讲话。赵部长指出,3月4日在京召开的全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上,习近平总书记发表了题为《毫不动摇坚持我国基本经济制度 推动各种所有制经济健康发展》的重要讲话,习总书记重申党和国家对非公有制经济的原则政策三个“没有变”,五个“着力”破解非公经济领域发展瓶颈和消除各种隐性壁垒,用“亲”“清”两字定位和阐明新型政商关系,这充分说明了党和国家在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,而且说明非公有制经济的地位显著提升,国家对非公经济的政策环境更加宽松,构建新型政商关系全面推进。

临夏州召开“百企帮百村”精准扶贫行动暨 州工商联四届三次执委会议

        赵部长强调,习近平的重要讲话是党的十八大以来第一次全面系统阐述非公有制经济工作,是指导非公有制经济领域统战工作的纲领性文献,要求各级统战部门、统战工作者和工商联组织,深刻领会精神实质,把握核心要义,切实把贯穿其中的新思想新观点新要求学深学透学懂,以理论学习推动工作创新,要求广大非公有制经济人士准确把握重要讲话精神,提振发展信心,弘扬企业家精神,肩负建设者担当,围绕供给侧结构性改革,加快转型升级,为临夏州“十三五”规划实施作出积极贡献。  

        赵部长指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,能不能打赢脱贫攻坚战,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标,全力推动精准扶贫行动事关全州脱贫攻坚的“一号工程”,他要求各级工商联、扶贫办和光彩会要把“百企帮百村”精准扶贫行动作为响应中央、省州委战略决策的大事,摆到脱贫攻坚工作的大局中去谋划、去推动、去实施。一要提高思想认识,深刻把握“百企帮百村”精准扶贫行动的重大意义。二要强化工作措施,着力促进“百企帮百村”精准扶贫行动纵深发展。三要强化组织领导,努力确保“百企帮百村”精准扶贫行动取得实效。

        赵部长指出,工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,历来都是党的工作的重要组成部分,新的形势和任务不仅为非公经济发展带来了新的机遇,而且为工商联履行职能创造了更好的空间,提供了更加广阔的舞台。他要求工商联工作着力在“参谋助手”、“联系沟通”、“服务发展”、“桥梁纽带”、“自身建设”方面“下功夫”,进一步增强责任意识和担当意识,真正把思想和行动统一到中央、省委和州委要求上来,努力为全面建成小康社会、加快建设幸福美好新临夏作出新的更大贡献。

        各县(市)党委或政府分管领导,各县(市)工商联、扶贫办主要负责人,州工商联四届执委,不是州工商联四届执委的帮扶企业负责人,州委农工办、州工商联、州扶贫办、州光才会负责人参加了会议。

临夏州委统战部经济科   张自华

文章热词: