甘肃统战网欢迎您!

追求真理永无止境 共同推进伟大事业 ——习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话在省政府参事中引起强烈反响

时间:2017年08月08日 【字体:

       日前,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,在省政府参事中引起强烈反响。

       大家表示,在实现民族伟大复兴的关键时期,习近平总书记“7.26”重要讲话,为我们进一步指明了前进的方向。要认真学习贯彻重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,共同推进伟大事业,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以更加饱满的热情,为建设幸福美好新甘肃不懈奋斗。

       伟大梦想是目标,就是中华民族伟大复兴的中国梦。“习近平总书记的重要讲话对于凝聚广泛共识、推动发展,具有十分重要的意义。”省政府参事、全国政协委员、省科学院研究员、无党派人士郝树声表示,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,开创了中国特色社会主义新局面和治国理政新境界,一步步为实现民族伟大复兴的中国梦描金添彩,进一步增强了无党派人士坚定跟着中国共产党走、坚持走中国特色社会主义道路的信心。

       伟大事业是旗帜,就是中国特色社会主义事业。“深入学习讲话精神,使我们方向更加明确、头脑更加清醒,有利于更加自觉地从发展全局出发思考参事工作。”省政府参事、兰州商学院(现兰州财经大学)原院长、省政府参事室原副主任马保平教授表示,中国特色的社会主义进入了新的发展阶段,我们要以此为契机,全面加强自身建设,提高参政议政能力,增强履职水平,多进诤言、多谋良策、多出实招,为推动参事事业的持续发展作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

       伟大工程是基石,就是进一步加强党和国家建设的一系列新举措。“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,为决胜全面建成小康社会,履职尽责,砥砺前行。”省政府参事、兰州理工大学原党委副书记、副校长邱平教授,省政府参事、省农业科学院原副院长陈明等同志表示,理论来自实践,指导实践,并接受实践的检验。以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,在党和人民创造性实践中,以高度的理论自觉创造性回答新的时代和新的实践发展对党治国理政提出的新课题,提出了一系列极富创见的新思想新观点新论断新要求,为我们国家的长远发展提出了根本遵循。我们省政府参事要秉持科学理性的精神,坚持以新发展理念为引领,开展好资政建言,民主监督,推进科学民主决策。

       伟大斗争是精神,就是要勇于面对各种挑战、勇于处理各种矛盾、勇于解决各种问题。“面对新形势新挑战,要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。有立场、有胆识、有担当。”省政府参事、民进中央委员、民进甘肃委员会专职副主委唐援朝,省政府参事、甘肃简牍博物馆馆长张德芳研究员表示,习近平总书记提出的“很不平凡的5年”让人印象深刻。5年来,中共中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这不仅蕴涵着中国共产党坚持理想的决心、执政为民的担当,更体现了中国共产党创新理论的智慧、排除万难的魄力和锐意进取的勇气。习近平总书记的讲话令我们深受鼓舞、倍感振奋。我们省政府参事要继续秉承“心忧国是、情系百姓、直言敢谏”的品格,紧紧把握“两个服务,三个深入研究”工作定位,着眼“更紧、更实、更及时”的调研咨询要求,着眼能否提出具有前瞻性探索和建设性思考的政策建议调研工作出发点,以更加开阔的眼界、更加务实的精神,在加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃的伟大实践中积极作为、大显身手,为我省经济社会发展提供智力支持。

 

(通讯员    吕海银     魏   琳)

文章热词: