甘肃统战网欢迎您!

张掖市在新的社会阶层人士中开展践行社会主义核心价值观主题活动

时间:2017年08月23日 【字体:

        为了鼓励和引导新的社会阶层人士扎实开展践行社会主义核心价值观主题活动,张掖市委统战部于日前转发了《省委统战部关于印发<在全省新的社会阶层人士中开展践行社会主义核心价值观主题活动实施方案>的通知》,并从实际出发,对在全市新的社会阶层人士中开展践行社会主义核心价值观主题活动作出具体部署。

        深入开展理论学习。着眼增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,通过集中学习、培训辅导、座谈交流、参观考察等各种方式,引导他们深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会社会主义核心价值观的科学内涵和精神实质,主动关注和自觉服务省第十三次党代会确定的各项目标任务,准确把握党中央和省委关于新的社会阶层人士统战工作的方针政策,自觉把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来。

       精心组织实践教育。依托各类基层载体,支持新的社会阶层人士开展社会调研考察实践等活动,把主题活动具体化。依托中介组织,组织专家服务队,加强与民营企业、街道社区、扶贫村镇进行对接,通过专题讲座、进点辅导、政策解答等形式,指导民营企业加强法治税务等方面的建设,助力企业健康成长;帮助社区居民、困难群众普通,普及法律知识,依法维护个人的合法权益。注重加强网络新媒体人士的教育引导,使他们切实增强传播社会主义核心价值观的责任意识和能力,把社会主义核心价值观体现到网络宣传、网络文化、网络服务中,用正面声音和先进文化占领网络阵地,形成良好的网上舆论环境。

        积极引导发挥作用。动员新的社会阶层人士,立足本职岗位,充分发挥专业优势,服务创新发展实践。根据新的社会阶层各群体的特点,引导他们围绕全市经济社会发展中的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策。支持新的社会阶层代表人士,密切联系本领域群众,积极向党和政府反映情况,参与和服务基层社会治理。

        主动服务解决困难。及时关注了解新的社会阶层人士思想动态,建立健全列名联系等制度,创新适合社会阶层人士特点的联系方式,加强经常性沟通交流,关心关爱新的社会阶层人士,寓思想引导与服务帮助之中,及时了解他们的利益诉求,帮助解决创新创业中遇到的实际问题。

        发现和树立先进典型。按照可信、可比、可学的原则,在新的社会阶层人士中发现和推出一批新的社会阶层人士践行社会主义核心价值观的先进典型。广泛开展“学先进、做榜样、比贡献”系列活动,通过举办先进典型事迹宣讲会、报告会等,让广大新的社会阶层人士学有榜样、赶有目标,努力形成新的社会阶层人士践行社会主义核心价值观的良好氛围。 

 

(张掖市委统战部)

文章热词: