甘肃统战网欢迎您!

兰州大学多措并举打造民族团结进步宣传月品牌活动

时间:2017年10月11日 【字体:

       兰州大学党委精心打造民族团结进步宣传月品牌活动,使立德树人根本任务与民族文化鲜活形式有机结合,谱写了民族团结进步创建活动新的篇章。

      大型主题展览引领思想。举办“民族团结创建活动巡礼”主题展览。展览制作精良、图文并茂,集中宣传党的宗教民族政策,进行“一条道路”、“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”、“五个维护”和“六观”的教育引导,展示各学院民族团结进步创建活动中涌现出的先进典型事迹,吸引大量师生现场观看,既引领思想,又营造氛围。同时,校内网络媒体发布展览作品,形成浏览热点,增强宣传效果。主题展览的筹备举办,带动学校各单位重视做好民族团结进步创建工作,推动创建活动向纵深发展。

       校园文化活动润物无声。校党委统战部连续三届举办民族宗教知识网络竞赛活动,共有8144人次参加竞赛活动,其中满分1876人次,对16个基层党组织、300位师生进行了表彰奖励。在2017年竞赛中,校党委书记袁占亭、校长王乘亲自参加答题活动。先后邀请叶小文、杨圣敏、崔明德、华涛、朱伦等一批民族与宗教理论政策方面的名家为师生做主题报告,各学院也侧重在宣传月中组织举办民族宗教理论政策宣讲活动。少数民族文化活动是宣传月一道靓丽的风景线,校学生社团的锅庄舞健身活动、管理学院举办的“民族美食节”活动、“文化行者”学生社团的文化多样性保护志愿服务活动,以及花儿演唱会、少数民族文艺晚会、少数民族节庆活动等,精彩纷呈,影响广泛,体现出文化育人效果。

       区域文化考察联结情感。校党委统战部专门组织文化考察团,由分管领导带队,少数民族和党外知识分子教师代表参加,赴少数民族地区标志性文化场所进行学习考察。近几年先后考察了青海省乐都县瞿坛寺和柳湾彩陶博物馆、临夏民族文化博物馆和库布忍耶拱北建筑群、甘南藏传佛教拉卜楞寺、夏河县曲奥乡香告村等地,并与寺庙喇嘛、场馆负责人、村干部等进行交流座谈。考察活动促进了教师对国情省情和党的民族宗教政策的深入理解,增进了他们之间的信息情感交流,在校园民族团结进步创建活动中发挥了良好的示范引领作用。

       自查督导建牢长效机制。学校还坚持问题导向,对民族宗教工作等进行专项调研检查,发现问题及时整改,健全校园民族团结进步创建工作的制度机制。先后开展了基层统战工作机构人员配备情况、少数民族学生招生就业及日常工作情况、少数民族学生社团组织建设情况、校园宗教工作及师生信教情况、民族宗教类课程设置及教师情况、民族宗教类科学研究及智库工作情况、涉民族因素问题处理机制建设情况及帮扶少数民族地区贫困村情况的专题调研检查,对发现的问题从点上指导整改、从面上健全制度,推动形成了民族团结进步创建工作良好的组织体系、工作体系和制度体系。

       近年来,兰州大学党委提高政治站位,推出民族团结进步创建工作七大工程,即民族团结进步宣传月工程、少数民族师生教育管理工程、校园民族文化工程、抵御宗教渗透防范校园传教工程、少数民族师生的权益保障工程、民族地区帮扶工程、民族理论研究创新工程等,并从严从实抓好组织实施,使立德树人根本任务和民族团结进步创建工作相融相成、互映生辉,学校民族团结进步创建工作取得了优异成绩,2015年,荣获“甘肃省民族团结进步模范集体”荣誉称号。

 

(通讯员  李 慧)

文章热词: