甘肃统战网欢迎您!

武威市在新的社会阶层人士中扎实开展践行社会主义核心价值观主题实践活动

时间:2017年10月12日 【字体:

       武威市认真贯彻《关于印发〈在全省新的社会阶层人士中开展践行社会主义核心价值观主题实践活动实施方案〉的通知》文件精神,在新的社会阶层人士中扎实开展了践行社会主义核心价值观主题实践活动。

       高度重视,精心谋划,着力夯实工作基础。研究制定了《关于在全市新的社会阶层人士中开展践行社会主义核心价值观主题活动实施方案》,从宣传动员,组织实施,到总结检查等各个阶段明确了工作任务。组织召开了全市新的社会阶层人士及党外人士践行社会主义核心价值观专题工作会议,对活动的开展进行组织动员和安排部署。教育、卫生等新社会阶层人士和党外人士相对集中的部门单位,把参与践行社会主义核心价值观主题活动情况纳入综合教育评价体系。

       抓好学习,把握要义,着力筑牢思想基础。通过会议传达、组织培训、座谈交流、理论探讨、参观考察等各种方式,教育引导新的社会阶层人士深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会社会主义核心价值观的科学内涵和精神实质,准确把握党中央和省委、市委关于统战工作的方针政策,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来。在日常走访、召开座谈会时,把学习践行社会主义核心价值观作为重要内容,引导广大统战成员深入学习把握中国特色社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,着力增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

       发挥优势,服务发展,着力提升活动成效。围绕市委、市政府中心工作,在新的社会阶层人士中积极开展践行社会主义核心价值观教育实践活动。凉州区委统战部在新社会阶层人士中开展了“不忘合作初心,重走先辈道路”活动,参观了中国西路红军凉州战役纪念馆,考察了特色林果业示范基地,同时,在丰乐镇开展了“同心同行·共建小康”社会服务活动,进行捐资助学、送医送药、科技抚贫等活动。在非公经济人士中继续开展“百企帮百村”精准扶贫行动。在张义镇开展了“凉州区政协委员‘致富思源、情系山区,送温暖、献爱心’捐助活动”。民勤县委统战部组织新的社会阶层人士围绕全县重点工作开展调研6次,重点工作观摩2次,提交高质量的调研报告8篇,提出有价值的意见建议20多条。组织非公经济代表人士开展帮扶贫活动。支持党外知识分子联谊会开展送文化、送法律、送科技、送医疗“四下乡”服务等主题实践活动。古浪县委统战部积极组织党外代表人士开展社会调研、考察实践等活动,紧紧围绕市委、县委重点工作,撰写调研报告8篇,得到县委的充分肯定。

       认真总结,查找问题,积极谋划下一步工作重点。市委统战部积极开展工作,认真总结经验,努力查找问题,全面抓好任务落实。一是进一步加大宣传教育力度。充分整合各类传统媒体和新媒体资源,全方位、多角度对主题活动进行宣传,营造更加浓厚的社会氛围。二是及时掌握了解情况。深入了解统战成员的基本状况、利益诉求、思想动态、实际困难等,根据不同情况,设计不同方案,开展有针对性的教育活动。三是积极创新工作载体和平台。在现有活动基础上,进一步打造品牌活动,深入推进主题教育实践活动。

 

(通讯员  叶  德)

文章热词: