甘肃统战网欢迎您!

体验彩陶文化 感悟华夏文明 ——兰州理工大学举办统一战线彩陶文化体验活动

时间:2017年11月09日 【字体:

        为发挥学校各民主党派成员的专业优势,凝聚共识和力量,引导大家积极服务社会经济发展,10月24日至29日,兰州理工大学党委统战部开展了以“体验彩陶文化 感悟华夏文明”为主题的彩陶文化体验活动。活动邀请甘肃彩陶文化传承人康存良老师和民进兰州理工大学支部成员雷兴福老师进行全程讲解和指导。

        “世界的彩陶在中国,中国的彩陶在甘肃。”彩陶文化在甘肃历史悠久,源远流长。康存良老师分批次对参与活动的老师进行彩陶文化知识、甘肃省彩陶文化史和彩陶工艺的讲解。从原始制陶的目的,到彩陶纹饰图案的含义,再到大地湾文化、仰韶文化、马家窑文化……康老师娓娓道来,如数家珍。大家也从彩陶的文化中窥见了历史的踪影,看到了历史的发展脉络。活动最吸引人的地方则是大家亲自体验拉坯、造型、打磨和上色整个彩陶工艺流程,深刻感受传统特色工艺的魅力。

体验彩陶文化 感悟华夏文明 ——兰州理工大学举办统一战线彩陶文化体验活动

        此次体验活动给老师们带来了无尽的趣味和切身的体会。大家纷纷表示,活动不仅乐趣十足,而且还给统一战线成员提供了相互了解、彼此交流的机会,更为重要的是,可以帮助大家加深对远古彩陶文化和我省彩陶文化发展现状的了解,十分有意义。并表示一定会为文化遗产、传统文化在民间的普及、传承和保护及彩陶产业的发展积极建言献策,为我省文化事业发展贡献力量。

(兰州理工大学党委统战部)

文章热词: