甘肃统战网欢迎您!

张掖市扎实推进党外知识分子统战工作

时间:2017年11月23日 【字体:

         张掖市认真学习贯彻习近平总书记关于党外知识分子重要讲话和全国、全省党外知识分子统战工作会议精神,从实际出发健全机制、搭建载体,积极引导广大党外知识分子围绕中心发挥作用、立足本职服务社会,取得了积极成效。

        一是党委重视推动,强化工作合力。市、县区委高度重视党外知识分子统战工作,将党外知识分子工作纳入重要议事日程,定期研究、专门部署、推动落实。统战、组织部门加强沟通衔接,把党外知识分子教育培养纳入人才和干部队伍教育培训总体规划。各县区委和党外知识分子相对集中的市直有关部门全部明确了统战工作分管领导和具体工作人员,甘州、山丹、民乐3县区成立党外知识分子联谊会,党委重视推动、统战部门牵头抓总、有关方面各负其责的统战工作格局正在形成。

        二是强化学习培训,提升素质能力。围绕引导党外知识分子践行社会主义核心价值观,结合开展民主党派、无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,采取举办培训班、专题讲座、理论研讨等形式,强化政治认同和思想共识,增强服务全市改革发展稳定大局的思想和行动自觉。2012年以来,市、县区共组织党外知识分子参加统战系统各类学习培训120多次。今年组织80多名党外干部和新社会阶层中的党外知识分子到甘肃社会主义学院、浙江大学培训学习。市、县区知联会组织近400名会员开展各类主题学习培训。

        三是坚持走访联系,深化思想引导。在坚持开展情况通报、学习恳谈、征求意见等做法的同时,完善并落实《市委市政府领导与党外代表人士联谊交友制度》,16名市级领导联系48名党外知识分子代表人士,6县区143名县级领导联系225名党外知识分子,定期开展走访慰问、座谈联谊活动。结合调研、重要节日慰问等活动,市委、市政府领导经常性走访联系党外知识分子,了解掌握动态,帮助解决困难,引导他们坚定信心、增进共识,为全市经济社会发展献计出力。

        四是搭建活动平台,引导服务发展。从搭建有利于党外知识分子施展才华、发挥作用的载体和平台入手,着力引导党外知识分子发挥才智、献计出力。在起草制定政府工作报告等重要文件和进行重大决策时,广泛征求党外知识分子的意见建议。依托市知联会组织党外知识分子围绕智慧旅游、生态工业发展等重点工作开展学习考察、建言献策等。近年来,党外知识分子中的人大代表、政协委员提交提案、建议280多件,办复率达100%;党外知识分子先后向地震灾区、贫困乡村和群众捐款捐物,培训农村中小学教师、乡镇卫生人员和农牧民4万余人次,义诊群众4000多人次,免费发送药品价值8万余元。组建“同心•张掖律师服务团”及19个服务分队,引导党外律师深入乡村举办法律讲座30多场次,为群众提供法律咨询服务3000余人次、义务撰写法律文书200余份。

 

张掖市委统战部

文章热词: