甘肃统战网欢迎您!

山丹县五措并举加强新社会阶层人士统战工作

时间:2017年12月05日 【字体:

       今年以来,山丹县认真学习贯彻习近平总书记关于新社会阶层人士重要讲话和全国、全省新社会阶层人士工作会议精神,从实际出发健全机制、搭建载体,积极引导新社会阶层人士围绕中心发挥作用、立足本职服务社会,取得了积极成效。

       一是以思想教育为先导,强化“归属感”。积极组织新社会阶层人士参加县委迎春茶话会、十一国庆节座谈会、县域经济发展形势通报会、人代会报告意见征求会和政策法规学习培训班等,使他们及时了解掌握党和政府的方针政策,消除模糊消极认识,树牢“四个意识”。不断深化社会主义核心价观教育,引导新社会阶层人士树立正确的价值观,争做诚实守信、敬业奉献的模范。积极推荐新社会阶层代表人士参加浙江大学、中央社会主义学院的学习培训,不断提升政治素质。通过这些举措,进一步强化了新社会阶层人士的组织归属感和社会责任感,立足实际、发挥专长、投身经济社会发展的信心不断增强。

       二是以优化服务为抓手,壮大“骨干群”。组织专门力量,深入新社会阶层人士相对集中的非公有制企业、律师协会、文联、新媒体和交易中心专家评审团等,对256名新社会阶层人士进行摸底调查,建立了新社会阶层人士信息库。将群众基础好、社会影响大的新社会阶层人士“骨干”及时吸纳确定为重点培养联系对象,实行动态管理。同时,把新社会阶层人士培养选拔纳入全县党外代表人士队伍建设总体规划,加强教育培训,做好政治安排,为进一步深入做好新社会阶层人士统战工作打牢了基础。

       三是以助力经济社会发展为目的,组建“专家团”。在深入分析新社会阶层人士分布规律和职业特点的基础上,组建成立“同心•律师服务团”,组织服务团律师与民营企业签订“一对一”意向书,引导广大律师从强化内部管理、普及法律知识、把脉经济行为等方面入手,帮助非公有制企业不断提升经营管理规范化水平。围绕强化公共资源交易中心职能,将造价师、评估师等新社会阶层人士纳入专家评审团,支持他们发挥专业才能,让他们在参与公共事务中不断提升履职尽责能力水平。

       四是以弘扬主旋律为主旨,传播正能量。着力引导新媒体从业人员通过新媒体矩阵,积极宣传党和国家各项方针政策,全面展示经济社会发展成就,并注重在城市管理、道路改造、环境卫生整治、交通执法等方面真实反映社情民意,正面引导社会舆论;注重在宣传推介地方特色文化、典型人物、旅游资源中传递正能量、传导“好声音”,传播“好故事”,使他们成为主流媒体的延伸和补充,成为开展新闻宣传、净化网络空间、营造健康和谐网络环境的生力军。

       五是以联谊交友为手段,畅通“建言路”。制定落实《关于开展县级领导干部与统战各界代表人士联系交友活动的通知》,8名县级领导与8名新社会阶层代表人士结成联系交友对子,强化日常交流,掌握思想动态,畅通建言渠道。成立山丹县党外知识分子联谊会,在组建的6个建言献策小组中专门设置新社会阶层建言献策小组,为他们促进交流、增进友谊、发挥才智、贡献力量开辟新渠道。做好新社会阶层代表人士政治安排,推荐10名新社会阶层人士担任县政协委员,为他们积极履行参政议政职能搭建了良好平台。

 

(通讯员   高晓玲)

文章热词:

上一篇:甘肃省委统战部举办党外律师培训班

下一篇:没有了

延伸阅读: