甘肃统战网欢迎您!

山丹县多点发力提升党外知识分子工作水平

时间:2017年12月08日 【字体:

       今年以来,山丹县深入贯彻习近平总书记关于党外知识分子工作重要思想和全国党外知识分子统战工作座谈会精神,不断创新思路、搭建平台、强化服务,努力提升党外知识分子工作水平,激发党外知识分子为县域经济社会发展献计出力的活力。

       一是分类调研献良策。成立了山丹县党外知识分子联谊会,并根据党外知识分子所在行业类别,将知联会成员按照党政机关、农林水牧、教育文化、医疗卫生、非公经济和新社会阶层划分为六个建言献策小组,组织和引导他们围绕县委、县政府确立的农业供给侧结构性改革、生态环境保护、城市管理、旅游品质提升、小微企业创业创新及关乎民生的重点课题开展精准化调研,为党委、政府科学决策提供务实管用、切实可行的对策建议,着力增强意见建议的时效性和针对性。

       二是聚焦传导正能量。新媒体从业人员积极参与创办微信矩阵,主动宣传党和国家事业发展新成就,展示山丹经济社会发展新成果,对山丹地方特色文化、典型人物、旅游资源等进行全方位宣传,弘扬“主旋律”、传导“好声音”,传播“好故事”,在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。今年利用新媒体宣传“山丹能人”36期,“工商联会员风采”15期。

       三是组建团队促发展。组建了“同心律师服务团”,组织服务团律师与民营企业签订“一对一”意向书,帮助非公企业制定、完善企业内部管理制度,普及企业职工法律知识,审查、修改经济合同,定期举办法律知识讲座,开展法律现场咨询,提高企业依法决策、依法处理各种社会事务的能力,引导企业向规范化管理方向转变,以法律服务助推民营企业突破性发展。依托公共资源交易中心,将党外知识分子中的造价师、评估师等人员纳入专家评审团,积极参与政府组织的招投标工程,在经济社会发展中发挥专业优势、贡献力量。

       四是加强引领树典型。以践行社会主义核心价值观主题活动为契机,充分挖掘党外知识分子先进人物和事迹,加强典型引领。丹美工艺剪纸艺术师周玉梅以技艺培训班、作品展览会、“非遗文化进校园”等形式,大力弘扬社会主义核心价值观。地方文化创研室杨桂平带领同事遍走山丹的沟沟岔岔,深入田间地头拜访老人,积极搜集抢救传统民间文化,整理编纂了集山丹民俗、民风、美食、传说、民歌、民间艺术及乡村记忆于大成的《山丹民俗文化丛书》,被誉为“乡土文化的守护者”。

       五是发挥专长助脱贫。甘肃山青公司黄金善借助自身优势,在建档立卡贫困村进行土地流转走产业扶贫的路子,面向市场发展花卉产业,通过新增就业岗位优先安排建档立卡贫困劳动力,带动贫困户精准脱贫。李凤武、哈金兰等农业技术专家经常深入贫困村社,对贫困村劳动力集中开展种养技术培训,到田间地头一对一进行技术指导,为精准脱贫积极贡献自己的专业技术。

       六是公益事业献爱心。结合党外知识分子的特长和优势,积极引导他们主动参与“光彩事业”、“三下乡”等社会活动等,在服务社会中积极贡献、主动担当。文化、卫生、法律、科技行业党外知识分子以“快乐老乡”活动为载体,将十九大精神通过群众喜闻乐见的文化惠民演出、法律科技服务等具体活动送到千家万户。在知联会牵线搭桥开展的“献爱心、送温暖”公益活动中,瑞昕电缆、星派伟业、唯一婚纱摄影等非公经济和40多名统战界人士为智障儿童康复工作的山丹温馨日间照料中心捐款捐物12.24万元。

 

(来源:山丹县委统战部)

文章热词:

上一篇:康县召开党外知识分子联谊会会议

下一篇:没有了