甘肃统战网欢迎您!

民乐县以知联会为平台和抓手 创新党外人才培养发展

时间:2018年01月25日 【字体:

       民乐县自2017年10月成立党外知识分子联谊会及其工作机构以来,县知联会以“知”为特色,以“联”为纽带,着眼坚持政治引导、坚持服务大局、坚持调查研究、坚持加强代表人士队伍建设、坚持加强自身建设“五个坚持”,着力抓队伍、强引导、搭平台、起作用、树品牌“五个重点”,充分发挥知联会人才荟萃、智力密集的优势,关注县域经济社会各项事业发展,切实履行参政议政、政治协商、民主监督、服务社会的职责,服务政府科学决策,充分发挥了知联会团结和凝聚全县广大党外知识分子的智慧和力量,加快推动全县经济社会发展的作用,开创了全县党外知识分子工作新局面,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

       充分发挥了党外知识分子政策引领作用。党的十九大召开后,县知联会迅速组织举办了学习座谈会,安排部署知联会在学习贯彻十九大精神和结合各自工作领域开展十九大精神宣讲方面的具体工作,部分会员还立足工作实际和个人学习情况作了心得交流。通过知联会对党的十九大精神的学习宣传,在党外人士中迅速掀起了一股学习十九大精神的热潮,从而坚定了他们跟党走,自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信心和决心,推动了十九大精神在全县的贯彻落实。

       充分发挥了党外知识分子参政议政作用。在2017年年底召开的县政协会议上,县知联会中11名政协委员,向政协会议提交提案建议12件,其中9件提案被政协会议采纳,教育、卫生、非公经济界会员还积极参与了今年国家教育部督导验收全县的义务教育均衡发展、省政府语言文字工作督导评估、环保部关于祁连山自然保护区生态环境问题整改等工作的评议和监督,参政议政、建言献策取得了一定的成效。

       充分发挥了党外知识分子服务社会作用。知联会员充分发挥自身的专业特长和智力优势,加大联动,服务社会。紧密结合全县开展的系列节会活动展开服务。有效利用2017年9月在民乐县举办的首届张掖(西部药都)陇药博览会进行中医药学养生科普知识讲座和其他公益服务活动;围绕年底各镇组织的以“践行十九大·畅谈新变化·再谱新篇章”为主题的全县第二十八届科普之冬(春)三下乡活动,发挥党外知识分子智力专业特长,进村入户开展科普知识宣讲、法制宣传、食品药品安全宣传、医疗卫生义诊、计生咨询服务、文艺汇演等丰多彩富的惠农服务活动。

        充分发挥了党外知识分子桥梁纽带作用。党外知识分子来源于社会各行各业、方方面面,联系和影响着一大批群众,对社情民意的掌握更具体,感受更真切。在2017年全县的拆除违法违章建筑“百日攻坚”行动中,充分发挥了党外知识分子桥梁纽带作用,组织部分党外知识分子深入基层,走进群众,反映民意,发挥他们联系面广,影响力大的有利条件,积极协助拆迁组和政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,有效维护好、实现好、发展好最广大人民群众的利益,促进社会和谐稳定,在基层群众中形成了有效的正面导向。

 

(通讯员   高岩林)

 

文章热词: