甘肃统战网欢迎您!

宁县创新推动新的社会阶层人士统战工作

时间:2018年04月18日 【字体:

       宁县把新的社会阶层人士工作作为新形势下统战工作的新的着力点,以教育引导为主线、以载体创新为依托,以健全机制为支撑,以培养使用为重点,把新的社会阶层人士紧密团结起来,使他们真正成为坚持和发展中国特色社会主义的生力军和推动力量。

       夯实思想教育,强化政治引导。宁县把思想教育始终作为团结凝聚新的社会阶层人士的根本任务,通过举办各种学习班、研讨班、培训班,引导新的社会阶层人士深入学习党的理论和路线方针政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神,树立社会主义核心价值观,不断提高他们的思想政治素质,增强他们对党的感情,坚定他们走中国特色社会主义道路的信念。同时,积极引领新的社会阶层人士发扬团结互助、扶贫济困的精神,主动参加各类社会公益活动,并通过活动,加强对新的社会阶层优秀代表人士的宣传表彰,帮助他们树立良好形象,增强在所联系群众中的代表性。

       创新服务载体,紧密联系合作。宁县主动适应新的社会阶层人士的新特点,不断加强与新的社会阶层人士的沟通联系,及时把握新的社会阶层人士的思想动态,切实帮助他们解决生产生活中的困难问题,不断加深他们对统战工作的认识和了解,促使他们在思想上与党同心同德同行,凝聚社会正能量。同时,在充分发挥政协组织、群团组织、行业协会等载体作用的基础上,积极创新管理模式和运行机制,探索建立新的社会阶层人士联谊组织,真正把新的社会阶层人士“组织起来”,开展社会公益服务活动。

       完善工作机制,树牢基础地位。宁县创新机制,着力形成党政齐抓共管,部门各负其责,群众积极参与的工作机制,大力倡导鼓励新的社会阶层人士在允许范围内参与各种社团组织,不断加强与新的社会阶层人士的联系,畅通新的社会阶层人士利益诉求渠道,增强统战工作实效性。同时,不断健全知情明政、定期座谈、协商反馈的长效机制,开辟建言献策“绿色通道”,支持他们立足本职积极参与社会治理和社会服务,最大限度的引导他们在服务全县经济社会发展中展示才华、发挥正能量。

       加大培养选拔,示范带领成长。宁县创新举措,把新的社会阶层代表人士的培养选拔纳入党外代表人士队伍建设的总体规划,按照有较高政治素质、有较大社会贡献、有较强参政议政能力、在所联系阶层中有较大影响的标准,建立和完善评价体系,有重点地培养选拔,逐步建立一支代表人士队伍,真正把政治上靠得住、能力上能服众、作风上过得硬,身份上多样化的代表人物选拔出来,树立榜样示范,引领带动其他成员沿着正确的方向健康成长。同时,进一步加大对新的社会阶层代表人士的选拔使用力度,按照要求,适当增加新的社会阶层代表人士在各级人大代表、政协委员中的数量,做好向有关人民团体推荐提名工作,在新的社会阶层人士比较集中的行业协会,推荐适当数量的党外人士担任领导职务,使他们在充分发挥作用的同时,增强与党合作共事的自觉性。

 

(通讯员    谢权琳)

文章热词: