甘肃统战网欢迎您!

镇原县“三个结合”做好新的社会阶层人士工作

时间:2018年05月11日 【字体:

       新的社会阶层人士统战工作是党和国家全局工作的重要组成部分,是新的社会阶层人士工作的重要方面,是新形势下统一战线工作的着力点。今年以来,镇原县委统战部创新工作方式,不断强化新的社会阶层人士统战工作。

       把团结教育与政治引导相结合。镇原县把新的社会阶层代表人士的培养选拔纳入统一战线党外代表人士队伍建设的总体规划,积极组织推荐新的社会阶层代表人士参加县以上举办的各类培训教育活动30余人次,邀请县委党校讲师分行业分部门在新的社会阶层人士中开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动3场次。通过教育培训不断提高他们的政治思想素质,增进政治共识。还建立了党政领导班子联系重点新的社会阶层人士制度,经常深入新的社会阶层代表人士中,传达中央精神、宣传有关政策,与他们交流思想,沟通情况,加深感情,认真倾听他们的意见建议。

       把队伍建设与安排使用相结合。对全县范围内的新的社会阶层人士进行了一次大走访、大联系的摸底调查,分门别类地建立起民营企业管理人员、新媒体从业人员、自由职业人员、中介人员和社会组织从业人员等数据库,实行动态化管理。加大对新的社会阶层人士的安排力度,积极争取、推荐优秀者担任人大代表、政协委员、社团组织的领导者、政府职能部门的特约监督员等,以提高他们的社会政治地位和知名度。截至目前,全县共有2名新的社会阶层人士担任县以上人大代表,6名新的社会阶层人士担任县以上政协委员,9名新的社会阶层人士担任县以上工商联执委。

       把统战主管与部门联动相结合。建立了由统战部门牵头,工会、共青团、妇联、科协、文联等群团组织和其他职能部门参与的联席会议制度,通过定期和不定期开展新的社会阶层人士情况的调查研究,摸清基本情况和发展动态,反映他们的利益诉求。充分发挥工商联、科协、文联等社会团体在新的社会阶层人士统战工作的纽带作用,整合社会资源,健全工作机制,把分散的“社会人”吸纳为“有组织的人”。

 

(通讯员    申  宝)

文章热词: