甘肃统战网欢迎您!

全国无党派人士考察团调研考察 定西市产业扶贫工作

时间:2018年05月25日 【字体:

        5月17日至19日,全国人大常委、中国农业大学校长孙其信,全国政协常委、江西省政协副主席谢茹带领的全国无党派人士考察团,来定西专题考察调研“乡村振兴中的产业扶贫问题”。此次考察是受中共中央委托、经中央政治局常委会批准,列入年度政党协商计划的重点课题调研,由中央统战部牵头组织开展。  

全国无党派人士考察团调研考察 定西市产业扶贫工作

        省委统战部副部长万泽刚,市委常委、统战部部长李斌陪同调研。  

        考察团先后深入临洮县新添镇平长现代农业科技示范园区、甘肃康和良种肉牛繁育有限公司,渭源县元古堆扶贫展览馆、元古堆良种羊繁育专业合作社、元古堆村扶贫创业旅游小镇等地,通过现场查看、入户走访和召开座谈会的方式,详细了解定西当前经济社会发展情况以及精准扶贫精准脱贫工作开展情况,研究我市脱贫攻坚特别是产业扶贫的主要思路、举措、脱贫情况和遇到的问题。  

全国无党派人士考察团调研考察 定西市产业扶贫工作

        考察团充分肯定了定西市十八大以来在脱贫攻坚尤其是产业扶贫方面取得的成效,为定西广大基层干部群众扎实认真、苦干实干的工作作风所感动。考察团每到一个地方都与当地乡、村、社干部和群众交流座谈,详细了解群众的贫困原因、收入情况、增收渠道以及产业培育、发展情况,既问诊把脉,又在政策、发展措施上给予指导。同时,还认真听取县、乡、村干部和企业负责人、群众代表的意见建议。孙其信指出,市、县政府要用大产业的眼光来看待产业扶贫问题,在聚焦自身特色优势产业的同时,积极培育高效益的非农产业,使农业功能多样化,延伸产业链条,实现一、二、三产业就地融合,在政策上要加大对返乡创业乡土人才的支持,大力培训职业农民、基层农技人员,并表示将组织协调中国农业大学等有关方面力量对定西开展帮扶活动。谢茹指出,要处理好冷与热、远与近的关系,着眼长远、科学规划产业,在产业规划上防止雷同。要加大对贫困群众的技术培训,从而激发贫困群众脱贫的内生动力。实际工作中还要关注和处理好贫困户与贫困边缘户的心理落差问题。同时要持续加大对龙头企业的支持力度,抓好市场运作,加大特色农产品的宣传推介力度,不断扩大品牌影响力。要创新资金扶贫方式,放大扶贫资金使用效益,注重脱贫任务、脱贫措施的针对性和系统性,从战略高度和全局出发,建立长效机制,确保各项政策落地生根。要把脱贫攻坚工作与实施乡村振兴战略紧密结合起来,探索总结出具有当地特色的产业扶贫新模式,以脱贫攻坚推动乡村振兴。 考察团秘书长、全国政协常委、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵指出,相关方面要高度重视贫困原因和贫困心理问题的研究,同时要创新思路来解决基础设施资金短缺的问题。考察团秘书长、国务院参事、中国慈善联合会乡村振兴委员会主任汤敏强调,要注重发挥电商作用来解决好小农户对接大市场的问题,并将动员基金会等多方资源全力支持对定西贫困户的多项扶贫培训。 

全国无党派人士考察团调研考察 定西市产业扶贫工作 

        考察团成员纷纷表示,要研究和总结好定西在脱贫攻坚中的有益经验,同时也将结合自身优势和岗位特点,对定西市脱贫攻坚工作进行力所能及的支持和帮助。

(来源:定西市委统战部)

 

文章热词:
延伸阅读: