甘肃统战网欢迎您!

民乐县以知联会为抓手积极开展党外知识分子主题活动

时间:2018年06月13日 【字体:

       民乐县在发出全县党外知识分子“跟党迈进新时代·同心共筑中国梦”主题活动实施方案的通知后,县知联会积极响应,召开理事会学习、讨论落实相关文件精神,并联系实际溶入主题活动内容来推进党外知识分子工作。

       强化教育学习。组织全体会员集中学习、宣传、贯彻党的十九精神和全国、全省、全市统战部长会议精神和全县政协会、人代会等会议精神,开展国情、省情、市情、县情教育和爱国主义、革命传统教育,推动会员之间交流研讨、互动学习、相互启发,共同提高。目前已组织理事会专题学习十九大精神学习会、分组学习会各2次。组建了“同心+知联服务团队”、“同心--教育服务团队”、“同心--律师服务团队”等3个分类服务团队,立足智力专业优势,积极服务社会。

       积极建言献策。组织会员对全县聚焦“三大转型”、加强“三县建设”和建成“五区”及扶贫攻坚、美丽乡村建设的调查研究,为县委、县政府的决策提出切合实际的意见建议。4月份已与县委统战部确定调研专题14个。

       围绕中心工作开展知联会服务系列活动。开展法律服务。以“七五”普法为契机,深入乡镇社区开展以“学法懂法”为主题的法律宣传、援助活动。3月份启动了将法律服务群众“最后一公里”活动,将“坐诊式”法律服务转变为“出诊式”服务,为县、镇、村群众提供咨询、援助困难群众、纠纷化解、维权等服务。截止3月底, 以“县公共法律服务中心”建设为龙头,在 11 个乡镇建成公共法律服务站,在6个社区、 172 个行政村建立公共法律服务工作点。4月份实现了全县 “一村(社区)一法律顾问”的全覆盖;开展农技服务,在春种季节,农技人员深入10个乡镇开展了以“科技、助农、致富”为主题的送农技下乡活动。在塑料大棚栽植、家禽家畜养殖方面给予及时指导;开展医疗服务,组织开展相关技术、服务下乡活动,在部分中小学为学生讲授“ 急救知识培训”、 “牙齿保健知识”。开展以“健康知识”为主题的医疗知识普及活动。4月19日,民乐县委统战部充分发挥县知联会作用,组织发动民乐县医院医护人员深入帮扶的顺化镇曹营村开展健康扶贫义诊活动。5月26日下午,县医院组织医务人员在中心广场开展健康扶贫政策宣传活动;开展教育服务,民乐县充分利用知联会的教育优势,全面助推学校建成平安和谐、绿色生态、充满书香、高质量、高成长性、智慧化的一流学校,以一流的管理服务,一流的师资队伍,培养一流的学生,为祖国培养输送建设中国特色社会主义的一流人才。

 

                          (通讯员   陈有俊)

文章热词: