甘肃统战网欢迎您!

庆城县四项措施推动新的社会阶层人士统战工作深入开展

时间:2018年06月20日 【字体:

       今年以来,庆城县坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,积极探索,勇于实践,加大工作力度,强化工作措施,使新的社会阶层人士统战工作布局有方、推进有力、成果有效。

       加强领导夯基础。高度重视新的社会阶层人士统战工作,成立领导小组,确定分管领导、业务主办,形成了工作合力;并将新的社会阶层人士工作纳入重要内容,召开专题会议研究,制定重点工作任务,并在县委工作会议上重点部署;结合新的社会阶层人士大多在党外、体制外,总量大、分布广、流动性强的特点,建立党委统一领导、统战部门牵头,宣传、人社、工商、卫生、工青妇等单位和社区、社会团体共同参与的工作机制,加强协调配合,共同推动落实。

       调查摸底明情况。严格按照新的社会阶层人士“四类人员”标准,制定调查摸底通知,明确相关工作要求,组织17个乡镇和统战、宣传、民政、文广、工商、工信等县直部门,对全县新的社会阶层人士进行全面摸底,分门别类建立数据库,做到了情况清、底子明;并按照有较高政治素质、专业造诣深、有较大社会贡献、有较强参政议政能力、在所联系阶层中有较大影响的标准,建立了60人的新的社会阶层人士代表人士库。

       教育引导促共识。深入开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,通过以会代训、座谈交流等方式,集中宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等,最大限度地凝聚了思想共识;大力培养新的社会阶层人士代表,充分发挥示范带动作用,组织开展了清明节缅怀革命先烈活动,集中观看了《厉害了,我的国》大型纪录片,激发了干事创业信心,提升了干事创业能力,积极引导在各行业、各领域弘扬主旋律、传递正能量。

       沟通联系重交流。通过定期召开座谈会、开展主题活动等方式,充分利用电话、微信、QQ等沟通渠道,准确了解思想动态,倾心听取意见建议,引导开展社会服务,推动形成了新的社会阶层人士统战工作联动发展新格局;目前,召开新的社会阶层人士推进、座谈会各1次;全县新的社会阶层人士联谊会、新的社会阶层人士之家、新的社会阶层人士创新实践基地、“同心艺术家”沙龙等工作有序推进,取得了一定的成效。

 

(来源:庆城县委统战部)

文章热词: