甘肃统战网欢迎您!

山丹县扎实推进新社会阶层人士统战工作

时间:2018年07月05日 【字体:

       今年以来,山丹县深入学习贯彻省市文件精神,积极探索新的社会阶层人士统战工作工作路径,不断完善措施办法,全县新的社会阶层人士统战工作有序开展。

       健全工作机制。发挥县委统战工作领导小组在推进新社会阶层人士统战工作方面的机制效能,建立完善新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,积极构建党委统一领导、统战部牵头抓总、成员单位协同配合、有关方面齐抓共管的工作格局。

       全面调查摸底。针对新社会阶层人数多、行业分布广、执业领域宽、人员流动大的实际,组织力量深入有关商(协)会、社会组织和管理机构,分析人员分布、思想动态、需求特点,建立教育培训、新闻媒体、会计税务、律师、建筑造价、电商等12个类别共260人的新社会阶层人士数据库,为下一步深入开展相关工作奠定了基础。

       注重教育培养。把新的社会阶层人士纳入全县党外人才总体培养发展计划,以县委党校为阵地,积极开展教育培训。新社会阶层人士中有40多人次参加了全县举办的各类培训班,10人参加了赴外交流参观活动。推荐10名新社会阶层人士担任县政协委员,举荐12名优秀新社会阶层人士到行业商会、新媒体联谊会、文艺协会、青年志愿者协会等社会团体担任职务,为他们展示才华、服务社会建立了平台。

       引导发挥作用。建立党员领导干部联系新社会阶层人士制度,引导他们结合各自实际开展精准扶贫、“同心·服务社会”等主题实践活动。200多名私营企业管理人员、技术人员积极投身“千企帮千村”活动;指导组建由8名优秀律师组成的“同心·律师服务团”,帮助群众代理诉讼案件15余件;社区党组织引导新社会阶层人士参加矛盾纠纷调处活动8场次。

 

(来源:山丹县委统战部)

文章热词: