甘肃统战网欢迎您!

临泽县扎实做好新的社会阶层人士工作

时间:2018年07月12日 【字体:

       临泽县将新的社会阶层人士作为新时代统战工作的新的着力点,从强化顶层推动、加大人才储备、加强培养使用、做实联谊服务四个方面扎实做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在建设幸福美好新临泽中的重要作用。

       强化顶层推动。县委高度重视新的社会阶层人士工作,县委常委会、县委统战工作领导小组专题学习、研究新的社会阶层人士工作,成立中共临泽县非公有制经济组织和社会组织工作委员会,制定下发《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,明确将新的社会阶层人士工作纳入社会组织党建,依靠党组织在社会领域开展新的社会阶层人士工作,发挥代表人士在经济建设、社会治理、文化繁荣等方面的带头作用,力促新的社会阶层人士工作在新时代取得新作为。

       加大人才储备。根据全县新的社会阶层人士分布情况,起草下发《关于推荐新的社会阶层代表人士的通知》,开展摸底调查,全县各部门、单位积极协作配合,通过深入走访调研、电话调查、发放调查表等形式,准确掌握了管辖范围内新的社会阶层人士的基本情况,建立了民营企业管理技术人员、中介组织和社会组织、新媒体及自由职业人员等新的社会阶层代表人士队伍,将全县新的社会阶层代表人士数据库由60名增加到83名,将基本信息、培养情况、思想状况、现实表现建档立卷,实现“一人一册”动态管理。

       加强培养使用。将新的社会阶层人士纳入全县党外代表人士教育培训计划,组织参加县情通报会、重点工作观摩、代表人士培训班等活动,将政治理论学习与参观考察、实践锻炼紧密结合,发现、培养、安排使用优秀人才,15名新的社会阶层代表人士担任人大代表、政协委员,积极承担重点调研课题、参政议政,提交提案议案和建议20余件,4名被县委授予临泽县2018-2020年度县管拔尖人才。

       做实联谊服务。全县17名县级领导干部与21名新的社会阶层人士保持经常联谊交流,积极协商解决困难问题;通过“临泽统战”微信公众号宣传优秀人士和工作成果,传递正能量,激发他们开展社会服务活动的积极性,组织开展爱心助学、扶贫助困、法律“直通车”等公益服务活动,引导他们发挥更大作用,用爱心、诚信、奉献弘扬社会正能量。

 

                      (通讯员   刘  娟)

 
文章热词: