甘肃统战网欢迎您!

西峰区全力推进新的社会阶层人士统战工作示范点创建工作

时间:2018年07月12日 【字体:

       今年以来,西峰区认真贯彻落实全市统战工作会议精神,坚持党建引领、统战凝心,以组织起来、加强引导、畅通渠道、发挥作用为重点,围绕“八个一”创建目标即“建成一张网络、打造一个阵地、建立一项机制、搭建一个平台、开展一项教育、组建一支队伍、提出一条建议、形成一套制度”,扎实开展新的社会阶层人士统战工作示范点创建工作。

       建成一张网络。在区内新的社会阶层人士相对集中的1家律师事务所、2家会计事务所、1家网络公司和1家电商企业等单位指导建立“党建+统战”网络。对具备建立党组织的3个示范点帮助成立党支部等党组织;对不具备建立党支部的2个示范点,建立了工会组织。在各示范点上选择有参政热情的新的社会阶层人士成员确定为统战工作联络员。

       打造一个阵地。充分利用各示范点现有基础设施设立“统战工作联络站”,并因地制宜配套制作布置统战工作标语等,营造统战工作环境和氛围;建立“同心书角”,作为提升新的社会阶层人士政治把握能力的阵地,区委统战部为每个示范点赠阅相关政策理论书籍和报刊杂志,有针对性地组织引导新的社会阶层人士学习党的方针政策实现常态化。

       建立一项机制。建立了由区委统战部牵头,创建单位、行业主管部门共同参与的新的社会阶层人士联席会议制度,定期召开会议通报有关情况,研究解决具体困难和问题。

      搭建一个平台。搭建线上线下交流平台。建立20多人的新的社会阶层人士微信群,及时转发、推送中央省市区重大工作部署及重要信息,并组织引导群成员开展线上互动、交流活动。同时,组织新的社会阶层人士积极参与学习座谈、考察观摩、联谊交流等活动,实现联系和联谊经常化。

       开展一项教育。积极组织各示范点成员参与“跟党迈进新时代、同心共筑中国梦”主题教育活动,引导新的社会阶层人士成员不断树立“四个意识”,增强“四个自信”。

       组建一支队伍。指导5个示范点发挥各自优势自建或联合组建“同心志愿者服务队”及互助服务联盟等服务组织,定期不定期组织开展志愿服务进机关、进社区、下基层和爱心捐助等社会活动,为新的社会阶层人士发挥特长优势、有组织地履行社会职责创造条件。

       提出一条建议。围绕“城市出形象、产业上水平”两篇大文章,组织示范点成员积极参与“走进新时代、建设新西峰”重大项目观摩活动和“我为西峰发展献一策”专题调研献策活动,提出意见建议10多条,为区委、区政府实施决策提供参考。

       形成一套制度。按照“政治上可靠、业绩上突出、作风上过硬”的标准,建立形成新的社会阶层人士培养、选拔、推荐、锻炼制度,做好新的社会阶层人士政治安排工作。目前,有计划地物色、推荐4名优秀分子担任省、市、区政协委员、工商联执委等各类社会职务,为其施展才华提供机会和舞台。

 

(通讯员   田勇鹏)

文章热词:

上一篇:临泽县扎实做好新的社会阶层人士工作

下一篇:没有了

延伸阅读: