甘肃统战网欢迎您!

高台县坚持“五措并举” 不断加强知联会建设

时间:2018年08月13日 【字体:

       今年以来,高台县坚持“五措并举”,切实加强党外知识分子联谊会建设,努力把党外知识分子联谊会打造成为党外知识分子学习交流、情感联络、发挥作用、展示自我的新平台,各项工作卓有成效。

       一是加强组织领导。高台县委高度重视党外知识分子工作。县委常委会专题研究党外知识分子联谊会建设工作,县四班子分管领导出席县知联会成立大会,县委分管领导作了重要讲话,对党外知识分子工作和知联会建设提出要求。各相关部门单位党组把党外知识分子工作纳入重要议事日程,研究解决实际问题,推动知联会建设落地落实。

       二是注重宣传引导。建立了以县知联会会员为主体的微信群,增强沟通和联系,并积极在群内精准推送时政要闻、统战动态等,有针对性的强化正面引导,以点带面、层层推进,帮助党外知识分子明辨是非、站稳立场,在全社会营造关心知识分子、尊重知识分子的良好氛围。将党外知识分子纳入全县统一战线培训计划,今年以来,先后组织其中代表人士参加市县举办的各类培训班2班/次,组织开展专题学习1场/次。

       三是健全体制机制。制订《高台县党外知识分子联谊会工作制度》,明确会长、副会长、秘书长及理事的工作职责,提高了工作效率,落实了工作职责,进一步提高了规范化管理。对县知联会第一届领导班子进行分工,按照专业类别将会员分为6个工作小组,每名副会长兼任一个工作小组的组长,负责日常工作的组织开展,形成各负其责、各展所长、各具特色的工作局面。6个工作小组在考察调研、社会服务中合作互动,联络联谊,促进知联会工作整体水平提高。

       四是积极建言献策。分领域成立建言献策小组,分别由联谊会副会长牵头,相关领域理事参加,制定具体调研方案,明确目标,责任到人。围绕经济社会发展中的重要课题进行调研考察,深入基层一线了解真实情况,掌握第一手材料,为全县经济社会发展提供依据、贡献才智。同时,积极组织50名知联会会员参加党委、政府和政协召开的不同层次、不同类别的民主协商会、情况通报会、征求意见会等,畅通知情明政渠道,让所有会员与党委政府同心、同德、同行、同向。

       五是发挥品牌引领。引导支持会员发挥优势,建功立业,形成干事创业讲奉献的浓厚氛围。按照一领域一特色的要求,团结引导广大党外知识分子紧紧围绕全县经济社会发展大局,全面开展“同心+”统战品牌活动,以“同心•律师服务团”“同心+健康先锋行动”“同心+快乐老乡”“同心•科技服务团”为品牌抓手,开展政策宣传、知识讲座、助学助医等服务活动10场次,为贫困村捐助资金及物资价值达13万元,提供就业服务130多人,举办技能培训8期426人/次。

(中共高台县委统战部)

文章热词:
延伸阅读: