甘肃统战网欢迎您!

民乐县开展“六大行动” 引导新的社会阶层人士打造“同心律师服务团”品牌

时间:2018年10月29日 【字体:

       民乐县积极探索新的社会阶层人士服务社会工作,团结引导律师从业人员增进政治认同,坚定“四个自信”,通过成立“同心·律师服务团”开展“六大行动”,有效参政议政,深化社会服务,不断激发广大律师在推进全县法治社会建设中的正能量,为全县经济社会发展提供了坚强的法律保障。

       开展法律宣传行动。以“七五”普法、3.1公证法宣传日、3.15消费者权益日和全国12.4法治宣传日为主线,结合“三下乡”、“快乐老乡”、法治宣讲团下乡宣传,组织“同心·律师服务团”成员走村入户,通过设立咨询台、发放宣传资料等多种形式开展法律宣传咨询服务活动。全年共发放各类宣传资料9万多份,发放以案释法读本18000多册,现场解答法律咨询3500多人次。

       开展法律共建行动。建立“服务团”成员联系党外代表人士、商会组织、非公企业、城乡社区的“法律共建”工作机制。签订“一对一”的法律服务协议,免费为统一战线成员提供法律帮助。积极参与和组织开展统一战线“同心”送法律活动,经常性开展“同心”志愿服务活动。至目前,共开展“法律共建”活动876场次,开展送法进企业158场次。

       开展法律助力行动。充分发挥“服务团”成员的专业特长和资源优势,找准找实律师工作与县委、县政府中心工作的契合点,积极参与制定全县经济社会发展规划、审查重大工程项目建设文书、提供法律风险评估、法律咨询、法律服务等工作,有效助推全县经济社会发展。“服务团”成员发挥县政府法律顾问作用,参与调处涉法涉诉信访案件及矛盾纠纷法律咨询服务工作,努力化解矛盾纠纷,维护社会稳定。全年调解矛盾纠纷104件,参与信访案件186件,制定各类法律文书400多件,开展各类咨询服务活动 158多场次。

       开展法律护航行动。依托法律援助工作站和“半小时法律援助服务圈”,提供现场解答或电话咨询。对咨询中申请法律援助的,只要符合相关条例规定,即刻安排服务团成员尽快给予调解处理或诉讼代理,需要相关部门处理的及时移交相关部门,全力维护和保障受援人的合法权益。全年共受理法律援助案件521件,接待当事人 146人次,为困难群众挽回经济损失 205万元。

       开展“同心富民”行动。实施“一村一法律顾问”活动,组织服务团成员赴精准扶贫村进行法律扶贫,为扶贫户搭建最便利的法律服务平台。通过法治宣传、矛盾纠纷排查、解答涉法问题等方式,引导群众依法诉求、依法维权,加大对贫困群众的法律援助力度,主动上门服务,为他们提供力所能及的法律支持。帮助贫困户制定富民脱贫致富计划36条,联系解决拖欠工资等致贫困难13起,为贫困户挽回经济损失近60万元。

       开展矛盾纠纷排查行动。针对“两会”及中秋、国庆“两节”期间矛盾纠纷频发的特点,“服务团”成员积极参与配合信访排查工作,正确引导上访群众通过合法途径解决矛盾纠纷。至目前,共参与征地拆迁等法律服务1200多人(次);引导群众通过法律诉讼渠道解决矛盾纠纷8起;对社区服刑人员、刑释人员及特殊人群开展矛盾纠纷大排查活动,共排查出各类矛盾纠纷160多起,调处解决152起。

 

 (通讯员   高岩林)

 

文章热词: