甘肃统战网欢迎您!

围绕“三个着眼” 实现创新突破——甘肃省党外知识分子联谊会2018年工作综述

时间:2019年01月24日 【字体:

       2018年,在省委统战部的支持指导下,甘肃省党外知识分子联谊会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥人才智力优势,紧紧围绕省委、省政府中心工作大行调查研究,积极建言献策,主动服务社会,为全省经济社会发展作出了独特贡献。

       1.着眼加强组织领导,完成换届工作。在充分酝酿、广泛征求各方面意见建议和民主协商的基础上,形成了新一届领导班子、常务理事人选名单,并在省知联会一届三次常务理事会上审议通过了新一届领导班子、常务理事人选,以及工作报告和修订的章程等。2018年8月1日,在兰召开二届一次理事会完成换届,省委常委、省委统战部部长马廷礼同志出席会议并作重要讲话,对党外知识分子工作和省知联会建设提出期望和要求。会议审议通过了工作报告、章程,选举产生了新一届会长、副会长和常务理事,聘任了秘书长、副秘书长,一批政治坚定、能力突出、影响力强的优秀无党派人士充实到省知联会。同时,成立了省知联会建言献策服务小组,积极为全省经济社会发展贡献力量。

       2.着眼凝聚政治共识,抓好教育培训。把教育培训作为重要工作内容,创新培养模式,加大培训力度,着力提升思想引导的质量和水平。一是开展主题活动。组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导广大会员自觉弘扬爱国奋斗精神,模范践行社会主义核心价值观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,巩固共同团结奋斗的思想政治基础。二积极荐员参加中央统战部培训。推荐张汉燚、郭奇志、王向机等参加中央统战部无党派人士、党外知识分子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神培训班。三是积极参加省委统战部在中央社院举办的第十六期全省无党派人士培训班,在理论学习的同时,参观中国人民抗日战争纪念馆,接受爱国主义教育。

       3.着眼服务社会民生,发挥优势作用。组织专家学者积极参加民主协商、考察调研、社会服务等活动,为我省跨越发展、经济转型升级贡献力量。一是参与调研协商。副会长甘肃农业大学副校长毕阳、省政协科教文卫体委员会副主任张怡静等人开展了《推进乡村振兴战略实施》调研,副会长兰州大学经济学院教授林柯等人开展了《促进特色优势产业发展》调研,提交调研报告并在省委调研协商座谈会上发言,得到了省委、省政府领导的肯定。二是提交议案提案。省知联会中的各级人大代表和政协委员2018年提交“两会”的议案提案在质量、数量上都得到了提高,成为党委政府科学民主决策的重要参考。常务理事、全国政协委员、立信会计师事务所甘肃分所所长张萍在全国两会上提交的“打造中国祁连山国家级绿色生态园”提案,引起了中央有关部门和媒体的广泛关注。三是参与建立党外知识分子实践服务基地。积极参与省委统战部在定西市临洮县建立的党外知识分子实践服务基地,全力服务县域经济发展。会内专家学者分4批40余人次,对临洮县蔬菜、花卉、苗木繁育、种植养殖等产业开展调研,提出意见建议,帮助解决产业发展中的技术难题。四是建立创新创业基地。按照省委常委、省委统战部部长马廷礼同志在兰州悦达通讯有限公司调研时的指示精神,依托北大甘肃1898众创空间联谊平台,建立甘肃省党外知识分子联谊会创新创业基地,并初步开展工作。

 

(来源:甘肃省知联会秘书处)

文章热词: