甘肃统战网欢迎您!

西方学者反思:会见达赖很虚伪

时间:2015年10月10日 【字体:

       “统战新语”按:

  9月22日,习近平主席抵达西雅图,正式开启对美国的首次国事访问。与此同时,在英国窜访的达赖因健康原因提前结束行程,于9月21日到达美国明尼苏达州“接受检查和疗养”。

  政客们应不应该见达赖呢?美国《外交政策》杂志网站近日以《让西藏不再受西方情感需求束缚》为题,发表悉尼大学教授布朗的评论文章称:西方往往带着一种道德上的优越感来看待西藏事务,会见达赖这一做法很虚伪,并且得不到任何实际上的好处。

 

  文章提出,苏联解体之后,西方世界更容易在道德上怀有一种相对于中国的优越感,判断中国与美国、欧盟在争议性问题上的对错非常简单:凡是北京的立场就是错误的,而反对北京的则都是正确的,这种逻辑在西藏事务上体现得最为明显。西藏问题仍然使西方国家领导人在理性和情感之间纠结不已,对于会见达赖这一最具争议性的问题,一些外国政客的立场是,他们会见的是“宗教领袖”身份的达赖。这种迂回做法所有人都心知肚明,却成功保全了双方颜面。但是自进入21世纪以来,中国对这一说辞的容忍度越来越低,曾会见达赖的西方国家领导人无不遭致北京的严厉谴责甚至报复。

  西方尤其是欧洲国家在西藏事务上的立场往往缺乏连贯性,而且有时候很虚伪。国际上没有规矩规定国家首脑需会见“宗教领袖”,所以北京完全有适当的理由指责其它国家借此干涉内政。如今在西藏等问题上与北京对抗的成本急剧上升,支持西藏事业带来的好处抵消不了中国采取报复措施带来的坏处。必须想清楚,外国领导人会见达赖,是让局势有所改善还是反而雪上加霜?

  外国领导人会见达赖的一个动机是取悦国内选民。达赖在国际上享有道德盛誉并受到广泛同情,政客们很容易将会见达赖辩称为对国内支持者负有的义务。如果会见达赖是因为道德上理应如此,那么其他争议性的宗教或世俗领袖也应受到一视同仁的对待。所以大可不必因为道德或情感上的原因来承担会见达赖的义务。

  文章强调,外国领导人会见达赖这一做法的正确性,是值得怀疑的。

来源:统战新语 2015-09-30

文章热词: