甘肃统战网欢迎您!

王玺玉:树立四种理念 做好六项工作

时间:2015年10月13日 【字体:

 

王玺玉:树立四种理念 做好六项工作

中共甘肃省委常委、统战部部长王玺玉调研工作

 

         中央第六次西藏工作座谈会,特别是习近平总书记的重要讲话,为当前和今后一个时期的西藏和四省藏区工作指明了方向。学习宣传和贯彻落实好这次会议精神,必将对推进西藏和四省藏区经济社会发展和长治久安、努力实现与全国一道全面建成小康社会产生重大而深远影响。

        中央第五次西藏工作座谈会以来,特别是党的十八大以后,甘肃省委、省政府坚决贯彻落实中央“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的基本方针,把维护稳定作为第一责任、加快发展作为第一要务、寺庙管理作为第一重点、群众工作作为第一法宝、凝聚人心作为第一目标、基层基础作为第一保障抓实抓细,倾全省之力推进藏区发展,集各方之势维护社会稳定,单位联系寺庙、干部联系僧人强化寺庙管理和僧人教育引导,运用群众工作方法着力化解历史遗留的矛盾纠纷,扭转了一些领域工作薄弱的状况,全省藏区呈现出社会大局稳定、经济快速发展、民族团结进步、宗教和睦有序的良好局面。统战部门贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,要在已有工作的基础上,进一步把握精神、完善思路,树立四种工作理念。

         一是树立谋大局谋长远的理念。做好藏区工作,一定要站位全局、放眼长远,把好阶段、突出重点。要善于从政治和全局上观察分析问题,善于在党和国家全局中去谋划把握工作,从“领”上提起来,从“总”上抓起来,使每一项工作真正体现出大局意识、全局观念,切实为大局撑上劲、使上力。藏区特殊的社会情况、反分裂斗争的复杂形势,决定了无论是发展问题,还是同达赖集团的斗争问题,都不是一朝一夕能够解决的,需要全面贯彻“长期建藏”的方针,做好长期奋斗的思想准备,以钉钉子的精神,以“功成不必在我”的胸怀,多做打基础、利长远的工作。

        二是树立善统筹善协调的理念。藏区工作涉及的面很广,工作头绪多,一定要善于弹钢琴,科学摆布工作力量,始终把最大限度地凝聚人心作为统战工作的重中之重,贯穿于藏区工作的全过程。统战部门既要当好参谋助手,协助党委抓好藏区全局工作的谋划、重大政策的制定、重要任务的落实,又要统筹协调相关部门和藏区各个方面,形成工作的整体合力。

        三是树立“两种力量两手抓”的理念。习近平总书记深刻指出,“推动民族工作要依靠两种力量,一种是物质力量,一种是精神力量”。这几年,我们在保障民生方面办成了一大批实事和好事,藏区各族人民群众生产生活条件得到极大改善,基本公共服务向寺庙延伸也取得了突破性进展。同时应当看到,经济的发展、条件的改善并不能自然而然地带来长治久安。我们要一手抓发展,用好物质力量,加大支持力度,把发展落实到改善民生上、落实到人的全面发展上、落实到增进民族团结上,一手抓思想教育,用好精神力量,把统战工作的理念和凝聚人心的任务贯穿到每一项具体工作中去,引导广大僧俗群众在享受党的好政策带来的实惠的同时,理解、赞同、拥护党的主张,不断增强对党和政府的向心力与凝聚力。

        四是树立依法治理依法规范的理念。维护藏区的社会稳定、实现长治久安,必须坚定不移地贯彻落实“依法治藏”的方针,切实把政治原则和政策策略体现在法治规范上,提高依法治理水平。广泛持久开展法治宣传教育,坚决树立法治权威,引导藏区各族干部群众树立法律意识、法律信仰,做到法律面前人人平等。着力提高各级干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,发挥法治的引领和规范作用,敢于和善于依法处置矛盾问题。引导宗教界树立依法管理宗教事务就是对宗教的最大保护、依法开展宗教活动是宗教界必须承担的义务和责任的理念,一切以法律为标准,把宗教事务纳入法治化轨道。要坚持具体问题具体分析,不能简单地把在藏区发生的问题归结为民族问题或宗教问题,对那些挑战法律底线、策划煽动自焚、搞民族分裂和暴恐活动的犯罪分子,要坚决依法惩处。

        同时,要明确任务、紧盯重点,靠实责任、整体推进,重点抓好六项工作:

        一是加强团结引导。发挥党员干部尤其是藏族党员干部这一中坚力量的作用,全面准确地宣传党的民族宗教方针政策,加强思想教育和引导,打牢反分裂斗争的思想基础,始终掌握反分裂斗争的主动权。注意发挥涉藏专家学者的重要作用,重视对藏族青年学生的思想政治教育,形成维护藏区稳定的正能量。大力倡导藏区各族干部学双语,严格落实基层干部学双语同提拔使用挂钩的要求,实施好“基层干部双语培训工程”,推动形成学双语、用双语的鲜明导向和浓厚氛围。

        二是创新寺庙管理。深化寺庙法治宣传教育活动,完善依法管理的各项措施,落实寺管会各项民主管理制度,积极探索社会管理的有效途径,提高寺庙治理水平。加强寺庙工作办公室建设,推动寺庙工作由应急管理向常态化管理转变、由被动应付向主动治理转变,切实提升寺庙管理水平。不断完善和改进干部联系僧人制度,教育干部学会同僧人打交道,善于在解疑释惑、疏导情绪、服务管理、解决困难中做好工作。

        三是推进代表人士培养。继续加大对活佛、经师和寺管会成员的教育培训力度,把政治培训作为重要内容,着力增强他们的国家意识、法律意识和公民意识。完善各级党政领导联系藏传佛教界代表人士制度,切实加强思想交流和教育引导。制定出台藏传佛教界代表人士培养办法,建立统战部门牵头抓总的藏传佛教界代表人士联系培养、考察选拔和综合评价的长效机制,把好政治安排关,确保藏传佛教健康有序发展。

        四是积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。坚持以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘藏传佛教与社会主义核心价值观的契合点,引导广大僧俗群众不断增进对中华文化认同,确立正确的民族观、历史观和祖国观。动员广大藏传佛教界人士发挥爱国爱教的优良传统,与时俱进地阐释藏传佛教教义,把法律许可、符合教义精神、适应社会发展要求的宗教思想和主张挖掘出来,贯穿到讲经说法中去,团结引导广大信教群众确立正信、反对分裂。

        五是做好社情复杂地区群众工作。关注社情复杂地区的重点人员和困难群众,对重点人员实行动态管理,对困难群众选派得力干部进行联系,开展心贴心沟通、一对一联系、面对面服务,随时掌握他们的生活状况和思想动态,有针对性地进行帮扶和教育引导,努力把各种矛盾和问题消除在萌芽状态。聚焦增进民生福祉,深化“双联”行动,落实好惠民政策,千方百计改善民生,做深做细群众工作。

        六是加强调查研究。坚持问题导向,有针对性地解决藏区工作面临的现实问题。比如,如何用好物质和精神两种力量长期建藏的问题,如何加强藏区干部人才培养的问题,如何在基层治理中统筹推进寺庙管理的问题,如何结合现代学衔教育、传统寺庙教育和国民教育培养新一代藏传佛教教职人员问题等,都要深入研究,提出切实管用的政策建议和具体措施。

 

来源:中央统战部网站   高端访谈 2015-10-12
文章热词:
延伸阅读: