甘肃统战网欢迎您!

定西市委统战部突出“四个导向”扎实推进 “明查暗访督查年”活动

时间:2017年05月12日 【字体:

        “明查暗访”督查年启动以来,定西市委统战部立足统战工作实际,坚持把明查暗访工作作为推进全市统战工作创新发展的重要抓手,积极采取四项举措,确保“明查暗访督查年”活动取得实效。 

       一是突出学习导向,不断深化思想认识。坚持把学习教育贯彻始终,每月举办2次“同心讲堂”,组织全体干部职工深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是崇尚实干狠抓落实的重要指示,认真学习领会省市委“明查暗访”督查年活        动会议和文件精神,教育引导统战干部强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合开展全市统战系统理论政策学习年活动,从5月份开始,定于每周五下午举行各科室工作情况汇报会,组织集体学习中央和省市关于统战工作的重要决策部署,进一步加强政治理论和业务知识的学习,努力使统战干部在思想上有新境界,在理念上有新突破,在素质上有新提高,在效能上有新举措,不断增强做好明查暗访督查工作的思想自觉和行动自觉。

        二是突出责任导向,细化分解工作任务。紧扣市委、市政府中心工作,坚持统一组织、各方参与、共同推进的原则,结合统战部门实际,成立了部机关“明查暗访督查年”活动领导小组,制定了活动实施方案,明确目标任务、方式方法、重点任务、具体步骤和考评问责,细化科室督查任务,在抓执行上下功夫,在抓落实中求实效,努力把压力传导到位、把问题排查到位、把整改落实到位。紧紧围绕中央和省市委关于统战工作的一系列重大决策部署,结合《中共定西市委统战部2017年度统战重点工作任务分解》,确定在统一战线助推脱贫攻坚、贯彻落实中央和省市委关于统战工作系列重大决策部署、民主生活会整改任务落实、干部纪律作风建设等4个方面,列出明查暗访具体事项39项,做到了各科室人人有任务,人人有责任,人人有压力。

        三是突出问题导向,推动明查暗访常态化。坚持将明查暗访工作落实到统战工作的方方面面,把发现和解决统战领域存在的问题作为开展明查暗访工作的切入点和落脚点,按照时间节点,采取重点与全面相结合、明察与暗访相结合、经常与随机相结合、督查与检查相结合、自查与监督相结合的方式,从严从实全面查找统战干部在政治理论学习、工作任务落实、遵章守纪等方面存在的突出问题,根据查找出的问题建立问题清单制度,分门别类建立工作台帐,分科室制定详细整改方案,明确督查内容、责任科室、完成时限和具体要求,实施分类治理,逐个化解,确保限期整改到位。目前,已组织开展明查暗访督查活动9次,发现工作纪律中存在的问题23条,并督促限期整改,有力推动了统战工作各项任务的落地见效。其中,指导各县区工商联全部完成换届,在临洮县成功举办了全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会,得到省市有关领导的充分肯定。同时,每季度对各县区统战工作进行通报,以“问题清单”明确职责、压实担子,使“马上就办、真抓实干”成为一种行为习惯,有力调动了基层统战单位落实工作的积极性和主动性,形成上下一心、同心协力抓落实的良好氛围。

        四是突出纪律导向,持续加强作风建设。结合推进“三查三治”纪律作风专项整治行动,进一步加强党性、党风、党纪教育,进一步健全完善责任制度、督查制度、考核制度、奖惩制度,严格执行上下班签到、请销假制度和干部去向告知制,不断增强廉政勤政的自觉性。深入贯彻落实中央“八项规定”实施办法,统战部领导带头轻车简从深入调研,采取“走下去”与“请上来”相结合的办法,与基层干部群众、统战服务对象等进行面对面交流、心贴心谈话。常态化开展勤俭节约、反对浪费教育,推进节约型机关建设,严格落实节水、节电等节能指标,鼓励办公设备耗材循环利用。加强财务审批管理,严格控制人员经费及差旅、会议、文电、通信等公用经费支出。科学制定财务年度计划,严格履行审批程序。完善统战部内部管理制度,加强全体人员的上下班考勤工作。定期组织统战部全体党员干部、各民主党派、无党派人士的座谈会,广泛征求社会各界人士对部机关作风建设的意见建议,深入推进统战部的党风廉政工作,促进统战部的作风建设工作再上新台阶。

 

(来源:定西市委统战部)

文章热词: